Сделаны первые важные шаги для совершенствования системы техрегулирования
Владимир РЕСИН, депутат Государственной Думы, глава Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства

Когда я задаю строителям вопрос «Какой ваш главный закон?», то часто слышу ответ: «Градостроительный кодекс». А я, хоть всю жизнь был строителем, ответил бы иначе: «Технический регламент безопасности зданий и сооружений».
Создание безопасной и комфортной среды для граждан — конечная цель любого строительного проекта, и нормативная база технических регламентов и стандартов, сводов правил и строительных норм должна обеспечивать ее достижение за счет использования самых современных материалов и перспективных технологий производства работ как при создании объекта, так и при его дальнейшей эксплуатации. Жизнь не стоит на месте, меняются условия, повышаются требования к строительной продукции, уровню ответственности по конструктивным, экологическим и энергетическим характеристикам объектов.
Строительная отрасль по своему предназначению исключительно инновационная. Она требует постоянного мониторинга научных открытий для технологического роста промышленности строительных материалов, технологий возведения современных городов. Поэтому для проектирования и строительства требуется постоянная актуализация базы нормативных актов. Нужно обеспечить согласованность принимаемых изменений в документах технического регулирования, сформировать и задействовать в полной мере систему строительного контроля, сертификации, декларации качества и проверки, включая входной контроль поставляемых ресурсов и изделий на строительные площадки.
Стоит согласиться с оценками экспертного сообщества, что за последние годы образовалось определенное отставание в техническом регулировании строительной отрасли. Двинуть процесс реформирования этой сферы нам неожиданным образом помогла пандемия. Сегодня можно сказать, что для совершенствования системы техрегулирования сделаны первые очень важные шаги.
1 августа текущего года вступает в силу постановление правительства РФ от 4 июля 2020 года № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Актуализированный перечень обязательных требований сократился на 30% за счет исключения устаревших и дублирующих требований, устранения многих коллизий в технических документах.
В соответствии с федеральным законом № 151ФЗ от 27 июня 2019 года Минстроем России вводится в действие система ведения Реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Его основная цель и задача — собрать весь перечень документов, который действует в строительном комплексе, быть механизмом разрешения споров при выявлении противоречий в нормативно-технической базе.
Более того, планируется, что уже в осеннюю сессию в Государственную Думу будут представлены законопроекты, направленные на внесение согласованных с профессиональным сообществом изменений в основной базовый закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а главное — в закон от № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Как председатель Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по транспорту и строительству заверяю, что мы готовы незамедлительно подключиться к их рассмотрению. Строительный конвейер всех отраслей народного хозяйства должен работать эффективно и надежно ради достижения целей, заявленных в национальных проектах.
Номер публикации: №30 31.07.2020