Нацпроекты обсудили на президиуме Госсовета
23 ноября в ялтинском гостиничном комплексе «Мрия» президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Госсовета. Оно прошло в новом формате проектного обсуждения. В течение двух дней участники совещания работали в семи тематических группах: «Системные вопросы», «Демография и здравоохранение, наука, образование», «Жилье и городская среда», «Экономика», «Цифровая экономика, инфраструктура», «Культура» и «Экология». Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предложенный главой государства формат подразумевает неформальный диалог между руководителями регионов и представителями правительства.
Цель этих дискуссий — выработать меры по достижению целей, поставленных в новом майском указе президента. Предполагалось, что дискуссионная атмосфера на круглых столах позволит определить «отношение регионов к поставленным задачам, точку зрения относительно методики и критериев оценки успешности их выполнения».
В диалоге за столом № 3 обсуждались проблемы выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда». В дискуссии участвовали курирующий жилищное строительство вице-премьер Виталий Мутко, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, а также руководители Калининградской, Белгородской, Магаданской, Самарской областей и города Севастополя. «Обсуждались сложности с принятием новых нормативных актов: генеральных планов, правил землепользования и застройки, — рассказал журналистам глава Севастополя Дмитрий Овсянников. — Когда мы строим ряд социальных объектов, чтобы приступить к работам, необходимо вносить изменения в целый ряд документов, проводить публичные слушания и т.д. Наши предложения вошли в итоговый протокол, будут даны соответствующие поручения».
Напомним, что накануне заседания президиума Госсовета прозвучали заявления о том, что в бюджете заложено недостаточно средств на национальные проекты и что это может поставить под вопрос их выполнение. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, отметил, что суммы, обозначенные в паспортах нацпроектов, значительно превышают средства, заложенные на них в бюджете. По его словам, расхождение составляет почти 1,2 трлн рублей за три года.
Впрочем, Кудрин предположил, что правительство РФ изыщет недостающие средства в федеральном бюджете на 2019-2021 годы, перераспределив их из других статей или сократив расходы на сами нацпроекты.
Одновременно рабочая группа Госсовета подготовила доклад, в котором было изложено мнение глав субъектов РФ об исполнимости нацпроектов. Губернаторов тревожит, что недостающие для реализации нацпроектов средства из федерального бюджета будут изыскиваться за счет региональной части софинансирования. В частности, авторы доклада считают, что цели проекта «Жилье и городская среда» в части выполнения мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий могут оказаться недостижимыми в связи с недостаточностью финансирования и ростом. Регионы не очень верят и в то, что выделенных в рамках нацпроекта средств будет достаточно, чтобы добиться устойчивого сокращения аварийного жилья. Кроме того, в рабочей группе считают, что невозможно оценить вовлеченность граждан в решение проблем формирования комфортной городской среды и рост среднего значения индекса качества городской среды (эти показатели будут использоваться для оценки выполнения нацпроекта).
Свою позицию по этим вопросам глава Минстроя России Владимир Якушев изложил на минувшей неделе, отвечая на вопросы журналистов после церемонии награждения номинантов III Всероссийского конкурса СМИ «Созидание и развитие». По его словам, задачи, которые ставятся в рамках нацпроекта, весьма непростые, но, безусловно, их надо решать. «Мы все понимаем, что строительная отрасль находится в режиме серьезного реформирования, но обороты надо набирать, — сказал министр. — И сегодня в рамках обсуждения нацпроекта, в том числе на площадках правительства, идет дискуссия о том, как надо поддержать отрасль. Уже произошли серьезные изменения в законодательстве, которые помогут поддержать спрос на жилье. И вполне возможно, что будут приняты и другие решения».
Мнение о невыполнимости нацпроекта министр назвал одной из оценок, в высказывании которой нет «ничего страшного». «Если мы внимательно прочтем указ президента, то увидим, что в нем четко описаны определенные сценарные условия. И мы всегда говорили, что выполнение нацпроекта зависит от макроэкономики, в него зашито очень много параметров, которые должны соблюдаться, — сказал Владимир Якушев.
— Нацпроект в нашей сфере — один из самых сложных, но это не догма… Отрасль нуждается в серьезных решениях, и дискуссии по ним еще не закончены, в том числе в части мер господдержки».
Справочно
Нацпроект «Жилье и городская среда» был разработан Минстроем России при участии ДОМ.РФ во исполнение указа президента России. Общий объем финансирования всех четырех разделов нацпроекта определен в размере 891 млрд рублей. С учетом региональных бюджетов и внебюджетных источников эта сумма должна составить более 1 трлн рублей.
Номер публикации: №47 от 30.11.2018