В командном зачете

Главгосэкспертиза провела второй конкурс «Экспертиза будущего»

Недавно на площадке Московской школы управления «Сколково» были представлены работы, выполненные специалистами Главгосэкспертизы России в рамках проекта «Экспертиза будущего 2.0». Напомним, что этот образовательный проект был запущен весной 2018 года, его цель — повышение эффективности работы ГГЭ и института строительной экспертизы в целом. В течение шести месяцев сотрудники цен­трального аппарата и филиалов Главгосэкспертизы готовят свои проекты по повышению эффективно­сти деятельности учреждения и затем представляют их экспертному совету. Последний оценивает про­екты и путем голосования выбирает самые перспек­тивные из них. В прошлом году в рамках «Эксперти­зы будущего» было представлено 19 проектов. Пять из них были включены в программу работы Главго­сэкспертизы и в настоящий момент реализуются. Некоторые из участников «первого сезона» стали наставниками для слушателей второго. В этом году на защиту своих проектов в школу «Сколково» при­ехали 85 участников в составе 17 команд. В итоге было выбрано пять лучших проектов.

Робот вам в помощь

Победителем стал проект «Роботизация рутинных процессов», представленный командой «ГБ (Гига­Байты)». В состав этой команды вошли специали­сты центрального аппарата ГГЭ, а также ее Ростов­ского и Северо-Кавказского филиалов — Надежда Зиновьева, Николай Горский, Юлия Филюшкина, Екатерина Чистюхина, Константин Кочаровский и Артем Старик. Они выявили в подразделениях Глав­госэкспертизы такие рутинные процессы, как по­вторный ввод одних и тех же данных в нескольких автоматизированных информсистемах, ручной пе­ренос данных из одной системы в другую для даль­нейшей обработки, поиск данных в нескольких си­стемах для их консолидации и подготовки различ­ных отчетов. Анализ также показал отсутствие еди­ной информационной среды и, как следствие, необ­ходимость дорогостоящей интеграции различных систем.

В такой ситуации актуальным становится вне­дрение специализированных программных средств, которые избавляют сотрудников от повторяющихся однообразных работ и взаимодействуют с различ­ными автоматизированными информационными системами через стандартный пользовательский интерфейс. Благодаря проведенной группой работе исчезла необходимость в трудоемкой и затратной программной интеграции, была обеспечена со­вместная работа нескольких корпоративных си­стем. После того как выявленные рутинные опера­ции были поручены роботу, перестали возникать ошибки, связанные с человеческим фактором. Кро­ме того, высвободились ресурсы для решения более интеллектуальных задач.

Проект команды «ВЕКТОР», в состав которой вхо­дили специалисты Ханты-Мансийского филиала Глав­госэкспертизы Ирина Бубыкина, Алексей Тренин, Алина Буракова, Дмитрий Лошаков и Алексей Мур­сков, был признан лучшим за раскрытие темы повы­шения эффективности работы эксперта путем автома­тизации формирования заключений. Члены команды обратили внимание на то, что при подготовке замеча­ний и заключений по проекту эксперты нередко вы­полняют действия, не относящиеся непосредственно к рассмотрению и оценке проектных решений. Чтобы исключить такие действия, было автоматизировано формирование замечаний и заключений в системе АИС. Теперь создание сводного заключения в форма­те docx происходит «в один клик». Благодаря этому сроки выдачи заключения сократились, застройщики и проектировщики получают информацию о выявлен­ных на начальной стадии рассмотрения проектов проблемах в режиме онлайн. Ожидается, что после реализации этих предложений эксперты смогут эф­фективнее использовать свое рабочее время и сосре­доточиться непосредственно на рассмотрении и оцен­ке проектных решений.

Команда «Система», в состав которой вошли экс­перты из центрального аппарата и Крымского фи­лиала Главгосэкспертизы Дмитрий Казьмин, Ан­дрей Крыль, Антон Нащинцов, Александр Никита­ев, Дмитрий Никифоров и Валерий Овчинников, разработала пути оптимизации процесса проведе­ния экспертизы путем модернизации платформы автоматизированной информационной системы «Экспертиза».

Объединенная команда «Экспертная система ка­чества (ЭСК)» в составе экспертов из центрального аппарата и Саратовского филиала Михаила Кобзева, Марины Бросаловой, Дениса Жданова, Елены Каши­ной, Людмилы Корниловой, Антона Селифонова, Ирины Тетеревлевой и Сергея Иванова объяснила, как автоматизировать процесс проведения экспер­тизы путем создания и применения пополняемой электронной базы типовых замечаний экспертов.

Наконец, пятый лучший проект «Экспертизы бу­дущего 2.0» — проект, представленный командой «Ценообразователи» из Казанского филиала Главгосэкспертизы, в которую вошли Лилия Са­фиуллина, Дмитрий Ионов и Ирек Сабиров. Он был посвящен теме автоматизации процессов монито­ринга цен строительных ресурсов. Среди задач, с которыми успешно справилась команда, — форми­рование структуры хранилища данных в СУБД MS Access, позволяющей осуществлять математическое моделирование стоимости ресурсов, пилотное те­стирование алгоритмов программной обработки данных мониторинга и формирование единой базы данных производителей и поставщиков строитель­ных ресурсов по субъектам РФ.

От тактики — к стратегии

В рамках «Экспертизы будущего 2.0» также обсуж­дались стратегические идеи, воплощение которых могло бы повысить эффективность деятельности Главгосэкспертизы России. Так, в частности, речь шла о разработке инструмента планирования на­грузки и автоматического определения исполните­ля по уровню нагрузки, предусматривающей авто­матизацию процесса назначения эксперта на рас­сматриваемый объект и прогнозирование потреб­ности в экспертах по направлениям деятельности. Рассматривалась также возможность создания си­стемы нормирования труда экспертов и разработки принципов централизованного распределения на­грузки и контроля качества заключений. Говори­лось и о создании инструмента анализа проектных решений на основе критерия «стоимость». Предпо­лагается также наладить более эффективное управ­ление трудовыми ресурсами Главгосэкспертизы при взаимодействии с иными экспертными организаци­ями в части взаимного привлечения экспертного состава в процессе проведения государственной экспертизы.

Закрывая мероприятие, начальник Главгосэкс­пертизы России Игорь Манылов поблагодарил участников образовательного проекта «Экспертиза будущего 2.0». Он отметил высокое качество их ра­боты, а также тот факт, что идеи всех проектов бы­ли предложены самими участниками. «В процессе совместной работы вы стали настоящей командой единомышленников и получили бесценный опыт сотрудничества на пути к своей цели, — заключил Игорь Манылов. — Этот опыт еще не раз пригодит­ся вам, потому что сейчас начинается самое глав­ное: претворение ваших проектов в жизнь. Эту ра­боту надо довести до конца — вот тогда мы и подве­дем настоящие итоги».


Цитата:

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов:
«На мой взгляд, идея постоянного обучения в течение всей жизни особенно важна для экспертов. Ведь наше развитие в конечном итоге делает эффективнее работу всего строительного комплекса, а от результатов очередного этапа проекта «Экспертиза будущего» зависит судьба многих объектов капитального строительства в России»


Цитата:

Руководитель ГАУ «Московская государственная экспертиза» Анна Яковлева:
«Многие вопросы, которые подняли в своих проектах команды, были выявлены в свое время и в Мосгосэкспертизе. Но сейчас я обнаружила для себя несколько моментов, которые и нам стоит проработать. Больше всего меня заинтересовали предложения по сокращению срока назначения экспертов, по оформлению типовых замечаний — все это просто необходимо использовать для развития отрасли»