Наблюдательный совет Главгосэкспертизы России рассмотрел итоги работы ведомства в 2019 году и обсудил направления его дальнейшего развития. Наибольшее внимание было уделено работе по повышению квалификации участников строительного производства и ценообразованию.
Отмечалось, что одним из ключевых направлений работы Главгосэкспертизы в современных условиях становится образовательная деятельность — повышение квалификации экспертов, проектировщиков и заказчиков строительства. Как заявил ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, чтобы исключить ситуацию, при которой из-за недостатка компетенций участников строительного процесса срываются сроки реализации национальных проектов, обучение региональных государственных заказчиков будет проходить на базе Главгосэкспертизы.
«То, что в Главгосэкспертизе уже внедрена система обучения специалистов и проводится серьезная работа по усилению профессиональных компетенций проектировщиков и заказчиков строительства, позволяет этот процесс масштабировать и развить. Повышение профессионального уровня строительного сообщества, а также создание единой цифровой платформы в строительной экспертизе, позволяющей автоматизировать все стадии и процедуры на протяжении жизненного цикла объекта, позволят не просто оптимизировать сроки реализации проектов, но повысить их экономическую эффективность и само качество стройки в стране», — подчеркнул глава Минстроя России Владимир Якушев, возглавивший набсовет Главгосэкспертизы России в соответствии принятым на заседании решением.
В свою очередь, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов напомнил, что в 2019 году ведомство получило лицензию на ведение образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования. «Этот вид работ, как и обучение в целом, крайне востребован сегодня профессиональным сообществом, при этом мы видим очевидную необходимость в создании условий для подготовки проектировщиков и заказчиков, от которых зависит качество планирования и проектирования объектов строительства. Учебный центр Главгосэкспертизы проводит семинары и реализует индивидуальные проекты по запросам застройщиков по вопросам ценообразования и сметного нормирования, выполнения инженерных изысканий, особенностей проектирования различных объектов. В ходе занятий, кроме того, анализируются типичные ошибки, которые допускаются при проектировании объектов», — сообщил Игорь Манылов.
На заседании отмечалось, что в сфере развития ценообразования в строительстве Главгосэкспертизой также проведена серьезная работа. Чтобы трансформировать ФГИС ЦС в открытую систему, были расширены источники сбора данных за счет добавления к производителям поставщиков и электронных площадок, заработало пять региональных центров мониторинга цен строительных ресурсов.
Кроме того, ведется пересчет индексов изменения сметной стоимости строительства на основании данных о фактической стоимости строительных ресурсов и нормативно установленного в субъектах РФ уровня заработной платы, что позволит значительно повысить точность расчетов сметной стоимости объектов капстроительства. Эта работа выполнена в 31 субъекте, планируется, что уже в 2020 году во всех регионах индексы будут пересчитаны расчетным методом. Будет расширена и номенклатура индексов, учитывающих специфику конкретных объектов. В частности, совместно с Минтрансом России разрабатываются индексы по объектам строительства дорожной инфраструктуры. Уже опубликованы индексы по автомобильным дорогам и искусственным дорожным сооружениям по 52 субъектам РФ.
«Мы продолжаем работу по наполнению нормативной базы востребованными нормами, в том числе на новые технологии. Следующим этапом будет формирование федеральных единичных расценок в новом уровне цен по всей номенклатуре утвержденных к этому времени норм. Они будут содержать стоимостные показатели современных строительных материалов, машин и механизмов, учтенных в сметных нормах», — добавил Игорь Манылов. По итогам обсуждения было принято решение внести изменения в устав Главгосэкспертизы России, которые предусматривают дополнение основного вида деятельности в сфере нормирования и ценообразования в строительстве функциями разработки (рассмотрения, актуализации) укрупненных нормативов цены строительства и подготовки заключений по результатам их рассмотрения.
Кстати:
Впервые в работе наблюдательного совета Главгосэкспертизы России приняли участие его новые члены — первый заместитель главы Минстроя России Ирек Файзуллин и начальник управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом Надежда Ким.
Справочно:
Главгосэкспертиза России завершила создание информационной системы «Единая цифровая платформа в строительной экспертизе», и сейчас идет работа по интеграции в нее региональных экспертных организаций. В 2019 году были приняты и серьезные решения по развитию ЕГРЗ, где уже создано более 55 тыс. разделов. До 1 июля 2020 года органы строительного надзора, разрешительной деятельности и некоторые другие получат допуск к реестру.
Номер публикации: №11 20.03.2020