Точки BIM-роста

В регионах создадут центры технологий информационного моделирования

100+ Forum Russia по праву считается одним из главных профессиональных событий года в России. Начавшись как форум, посвященный вопросам высотного строительства, он со временем расширил свою тематику и охватил все важнейшие проблемы строительной отрасли, в том числе и вопросы технического регулирования, современных технологий и другие. Неслучайно нынешний форум открылся мероприятием, посвященным технологиям информационного моделирования.

Выступивший на нем замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков выразил мнение, что Екатеринбург имеет все шансы стать BIM-столицей России. Говоря о применении технологий информационного моделирования в строительстве, замглавы Минстроя сообщил, что государство намерено последовательно регулировать этот процесс. «Внесение понятия «информационного моделирования» в право запустило процесс появления ряда обязывающих отношений, которые нам предстоит отрегулировать, — сказал Дмитрий Волков. — Мы планируем сделать это максимально консервативно и поступательно. В первом квартале 2020 года планируется создание BIM-центров в субъектах Российской Федерации, объединяющих все региональные структуры: экспертизу, заказчиков, образовательные центры, бизнес, проектировщиков».

Подробнее о создаваемых BIM-центрах заместитель министра рассказал во время пресс-подхода между сессиями. По его словам, региональные информационные центры не предполагают изменения штатных расписаний или создания новых организаций. «Нам представляется, что людей вполне достаточно, необходимо их просто организовать так, чтобы они могли взаимодействовать для внедрения информационного моделирования», — сказал замглавы Минстроя.

Дмитрий Волков сообщил, что к 2024 году планируется перевести несколько областей на обязательный госзаказ с использованием информационного моделирования. «Мы считаем, что в России к этому времени общий уровень цифровой зрелости компаний будет достаточным, — сказал он. — Поэтому мы говорим, что нужны BIM-центры. Коллеги из Челябинска, к примеру, сегодня показывали готовую концепцию, которую они уже используют. В Екатеринбурге тоже такая структура создается, нечто похожее есть в Москве и в Санкт-Петербурге».

В свою очередь, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрей Басов рассказал о внедрении системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в РФ. Спикер отдельно остановился на возможности улучшения экономических показателей инвестиционно-строительных проектов за счет возможности модерирования бизнес-процессов и сравнения стоимости совокупных затрат на ранней стадии. «У нас много информационных систем в градостроительной сфере, более шестидесяти, — отметил он. — Задача не плодить новые системы, а интегрировать и связать между собой уже существующие и действующие для того, чтобы прохождение всех градостроительных процедур было простым, понятным и прозрачным на всех этапах жизненного цикла объекта». В качестве основных задач государства руководитель ФАУ «ФЦС» назвал две: обеспечение возможности применения технологий информационного моделирования и создание единой государственной отраслевой цифровой платформы управления жизненным циклом ОКС. Как известно, в развитие федерального закона № 151-ФЗ уже разработано пять приказов Минстроя России и пять постановлений правительства РФ, которые будут утверждены до конца текущего года. Говоря о второй задаче, глава ФАУ «ФЦС» отметил, что технологии информационного моделирования обеспечат «бесшовный» градостроительный процесс на местном, региональном и федеральном уровнях. «Мы понимаем, что разные регионы находятся на разном уровне цифровизации и именно поэтому создаваемая единая платформа для участников градостроительной деятельности ГИСОГД РФ будет включать в себя, в том числе, облачное решение для субъектов, не внедривших у себя свой ГИСОГД», — подчеркнул Андрей Басов.

На питч-сессии BIM-вендоров модератор генеральный директор ООО «Конкуратор» Марина Король сообщила, что уже практически все развитые страны разработали дорожные карты внедрения BIM, а многие из них — BIM-мандаты и обязательный BIM для госзаказов. По ее словам, в России до сих пор не решен ряд проблем внедрения BIM-технологий. Так, не приняты общая терминология, принципы и подходы. Применение стандартов добровольное, а практика не всегда следует стандартам. Обучение специалистов проводится только с программным продуктом, работодатель не может верифицировать базовую квалификацию специалиста по BIM. 
Теги:
BIM