Почем ремонт?

Минстрой усилит контроль за ценой и качеством работ по капремонту

Проблема качества капитального ремонта многоквартирных домов остается в центре внимания Минстроя. На днях глава ведомства Михаил Мень заявил, что контроль в этой сфере «будет повышен». Особое внимание министерство уделит и стоимости ремонтных работ. Ранее представители Минстроя уже проверяли стоимость капремонта в нескольких субъектах федерации и в 14 из них выявили в сметах несоответствия действующим региональным нормативам. В министерстве уже указали властям этих регионов на необходимость устранения нарушений и дали поручения по перерасчету стоимости работ.

Однако проблема не так проста, как может показаться. В комментарии «Строительной газете» руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев заметил, что при проверке, как правило, «невозможно определить факт завышения стоимости работ капремонта, так как на законодательном уровне не установлена нормированная цена на работы». При этом анализ средней стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, проводимых представителями центра в 2014-2015 годах, свидетельствует о большом разбросе цен по регионам.

В министерстве надеются разобраться с таким ценовым разнобоем. Как сообщил Михаил Мень, в настоящее время в рамках госзадания готовятся единые нормативы цены строительства (НЦС) и нормативы цены конструктивных решений (НЦКР). «Это позволит навести порядок в части ценообразования по этому направлению, в том числе в капитальном ремонте», — уверен министр.

Кроме того, Минстроем подготовлены правила отбора подрядчиков для проведения капремонта. Ими смогут стать лишь те, у кого есть как минимум трехлетний опыт работы, и отсутствуют случаи расторжения контракта по вине компании за три последних года.

Компании-подрядчики при капремонте будут включаться в специальный реестр, и уже среди них будут проводиться конкурсные процедуры. Документ на этот счет планируется принять уже в мае текущего года.

Но это только часть необходимых нормативных усовершенствований. Как напоминает Николай Николаев, не внесены изменения в законодательство, предусматривающие возможность приобретения региональным оператором товаров, работ и услуг через конкурсы в рамках ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми данный порядок будет утверждаться постановлением правительства, но сама процедура пока не определена.

Впрочем, проблемой является не только неоправданное удорожание работ при капремонте. Нередки случаи, когда сроки ремонтных работ на том или ином объекте затягиваются. А о проблеме заниженных взносов в некоторых регионах писалось уже не раз.


Справочно:

Средняя стоимость ремонта крыши многоквартирного дома в расчете на 1 квадратный метр площади дома составляет 988 рублей, однако, к примеру, в Пензенской области эта работа оценивается в 457 рублей, а в Саратовской — в 1381 рубль. Ремонт фасада в Пензенской области в среднем стоил 133 руб./кв. м, а в Республике Удмуртии — 1478 руб./кв. м. Или, к примеру, стоимость работ по ремонту подвальных помещений в Татарстане составляет 83 рубля за квадрат, а в Башкортостане — 481 рубль.

Теги: