Представители делового сообщества должны участвовать в выработке «правил игры»
Четыре года назад руководством страны была поставлена цель: улучшить инвестиционный климат и вывести Россию в число ведущих стран мира с наилучшими условиями для предпринимательской деятельности. Реализация программы по достижению указанной цели началась в 2012 году на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках проекта «Национальная предпринимательская инициатива (НПИ)». Проект дает предпринимателям реальную возможность выдвинуть идеи, которые впоследствии лягут в основу законов и других нормативных актов.
Одним из первых таких предпринимательских проектов стал план мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшения предпринимательского климата в сфере строительства», который был утвержден распоряжением российского правительства в августе 2012 года. Главной задачей этого плана является сокращение административных процедур в сфере жилищного строительства путем внесения изменений в уже существующие нормативные акты и издания новых. Всего в «дорожной карте» свыше 20 пунктов, она предполагает принятие более 10 федеральных законов. Когда мы разрабатывали этот документ, мы исходили из того, что для решения поставленной президентом задачи по улучшению инвестиционного климата необходимы радикальные меры. Мы провели серьезную работу по упрощению и стандартизации правил игры на рынке. Не все было гладко, и многие наши инициативы казались слишком радикальными, но мы смогли отстоять многие позиции, и в итоге в части направления «Получение разрешения на строительство» России удалось сейчас подняться в рейтинге Всемирного банка по сравнению с 2012 годом с 178 до 119 места. Необходимо отметить большую роль в этой работе Минстроя России и столичного правительства. Так, например, если три года назад Всемирный банк указывал, что в Москве необходимо пройти 51 процедуру, то сейчас их всего 19.
По итогам реализации мероприятий «дорожной карты» можно выделить 3 самые значимые реформы. Во-первых, принят исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства. Во-вторых, установлена обязанность проводить аукционы по предоставлению свободных земельных участков по заявлениям физических и юридических лиц. В-третьих, установлена процедура административного обжалования действий (бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанных с нарушением порядка осуществления полномочий в области строительства и земельных отношений.
Несмотря на формальное завершение срока реализации «дорожной карты», члены рабочей группы АСИ выразили общее мнение и желание продолжать работу в таком формате. В этом вопросе нас поддержал и Минстрой России. В августе-сентябре прошлого года мы проводили опрос среди предпринимателей, интервьюировали членов пула экспертов, которые помогают нашей рабочей группе, и результатом стали предложения по актуальным для строительного бизнеса проблемам, которые мы оформили как предложения для внесения дополнений в «дорожную карту».
В конце 2015 года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение о продолжении работы в рамках «дорожной карты» по строительству и внесения в нее дополнений и изменений. Члены рабочей группы АСИ совместно с Минстроем разработали проект изменений в «дорожную карту», который и был внесен в начале марта этого года на рассмотрение в правительство. Особое внимание в новой редакции дорожной карты уделено вопросам, связанным с упрощением подключений к водоснабжению, водоотведению и теплу, а также вопросам оптимизации административных процедур при строительстве доступного арендного жилья.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции