Новосибирская «десятина»

Новосибирская «десятина»

В области примут закон, стимулирующий достройку проблемных объектов

В последнее время региональные власти активизировали работу по решению проблем обманутых дольщиков. Это связано с тем, что на федеральном уровне поставлена задача — обеспечить всех пострадавших граждан жильем в ближайшие три года. На местах ищут возможности для достройки проблемных объектов, вносят изменения в региональное законодательство. Так, комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам поддержал поправки, которые призваны заинтересовать стройкомпании в завершении проблемных объектов.

Как сообщили «СГ» в пресс-службе областного Заксобрания, суть будущего закона состоит в следующем. Застройщики, которые собираются строить многоквартирный дом площадью более 10 тыс. кв. метров, смогут участвовать в конкурсах и получать участки под застройку без торгов. Взамен они должны передать дольщикам не менее 10% готовых квартир, которые они возведут на полученном участке. Важный момент: участвовать в торгах смогут не только потенциальные застройщики, но и те, кто будет готов покрыть расходы на завершение строительства проблемного дома. В данном случае речь может идти, например, о жилищно-строительных кооперативах, созданных дольщиками.

На заседании комитета замминистра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко рассказала, что в регионе насчитывается 969 обманутых дольщиков, которые внесены в реестр. Однако только в Новосибирске, по оценкам депутатов, вне реестра остаются порядка 6000 дольщиков, не считая членов их семей. По словам Елены Бондаренко, предлагаемый законопроект направлен на то, чтобы помочь и тем, кто в силу различных причин в реестр обманутых дольщиков не попал. «Это и те, кто купил квартиру в доме, под строительство которого не была оформлена земля, и те, кто приобретал жилье на технических этажах домов, и те, кто попал под «двойные» продажи», — пояснила замминистра.

Депутаты также пришли к выводу, что многие вопросы, которые ставят граждане, приобретавшие жилье, в том числе через долевое строительство, стоит адресовать прокуратуре Новосибирской области. А от правительства региона стоит еще раз запросить более детализированную информацию по всем категориям обманутых дольщиков и видам помощи, которая им может быть предоставлена.

По итогам заседания было решено, что законопроект «для дольщиков» будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области, а уже затем — в течение ближайших двух-трех месяцев после принятия — четкие критерии будут разработаны муниципальными властями.


Кроме того

Замглавы комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин напомнил, что ранее в госпрограмму «Стимулирование жилищного строительства в Новосибирской области на 2015-2020 годы» была впервые включена подпрограмма господдержки при завершении строительства проблемных жилых домов. В 2018 году на нее выделено 64 млн рублей, а в 2019 году — 31 млн рублей.

Теги: