Пробел в нормативной документации по высотным зданиям будет заполнен
16-17 марта в Москве прошла научно-практическая конференция «Современная эксплуатация высоток». С докладом «Современное состояние и пути совершенствования нормативно-технического регулирования жизненного цикла высотных зданий» на форуме выступил директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Дмитрий МИХЕЕВ. По завершении работы конференции глава ФЦС ответил на вопросы «СГ».
«СГ»: По словам проектировщиков, строительство здания большой высотности всегда сопряжено с непростым процессом согласования. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию и обеспечить при этом безопасность небоскребов?
Дмитрий Михеев: Действительно, сложность проектирования связана с тем, что для строительства объекта выше 100 м приходилось разрабатывать и согласовывать специальные технические условия (СТУ), что тормозило развитие высотного строительства. Сегодня ситуация изменилась: разработанный ФАУ «ФЦС» свод правил в сфере строительства высотных зданий 4 февраля вступил в силу. Новые требования к проектированию высоток позволят снизить вероятность проектных ошибок и обеспечат практическое выполнение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».
«СГ»: Что регламентируют эти документы?
Д.М.: Новый свод правил «Инженерные системы высотных зданий» распространяется на проектирование инженерных систем вновь строящихся и реконструируемых общественных зданий высотой более 55 м и жилых зданий высотой более 75 м. Документ устанавливает правила проектирования инженерных систем высотных зданий, которые позволят обеспечить комплексную безопасность зданий, повысить их энергоэффективность и сократить расход невозобновляемых ресурсов при строительстве и эксплуатации. Ранее, в конце 2016 года, Минстроем России был утвержден свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Этим документом определены правила проектирования высотных зданий, включая требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов и др.
«СГ»: Что планируется сделать в 2017 году?
Д.М.: ФАУ «ФЦС» выявило часто повторяющиеся в СТУ требования безопасности, отсутствующие в действующих нормативных документах. Наиболее востребованными являются нормы по расчету ветровых и снеговых нагрузок, по разработке методик расчета сценариев аварийных ситуаций и обеспечению устойчивости к прогрессирующему обрушению зданий и сооружений, а также нормы по противопожарным требованиям, которые бы улучшили действующие нормативные документы. В соответствии с мониторингом действующего технического регулирования в стране, на 2017 год ФАУ «ФЦС» запланировало разработку сводов правил, введение в действие которых сведет к минимуму разработку СТУ: СП «Предотвращение прогрессирующего обрушения конструкций зданий и сооружений. Правила проектирования»; СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»; СП «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования» и др. Помимо этого, с 2015 года каждый год ФАУ «ФЦС» выпускает методические пособия для разъяснения проектировщикам особенностей проектирования различных видов зданий и сооружений по тем или иным сводам правил, так как нередки случаи, когда СТУ возникают вследствие недостаточной грамотности проектировщиков. На 2017 год запланировано выпустить 40 таких пособий.
Цитата в тему
Новые требования к проектированию высоток позволят снизить вероятность проектных ошибок
Цитата в тему
На 2017 год ФАУ «ФЦС» запланировало разработку ряда сводов правил , введение в действие которых сведет к минимуму разработку специальных технических условий