Эксперты определят самые добросовестные предприятия отрасли
В конце марта в России появится Национальный реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг строительной отрасли. Реестр будет содержать перечень предприятий, которые соответствуют национальным стандартам опыта и деловой репутации, введенным в действие приказами Росстандарта. Разработкой проекта занимаются Национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» и Технический комитет по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» (ТК 066).
Об этом на заседании «круглого стола» «Национальный реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг как инструмент предквалификации», состоявшегося 15 марта в Национальном объединении строителей, сообщил председатель ТК 066 Владимир Шахов. По его словам, реестр разрабатывается для совершенствования механизмов отбора добросовестных поставщиков товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) заказчиков и частных инвесторов. Субъекты предпринимательской деятельности, независимо от организационно-правовой формы собственности, после проверки держателем реестра данных на соответствие требованиям реестра будут включаться в него сроком на один год с ежемесячной актуализацией данных.
На первом этапе запуска проекта его координацию осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и методологии (Росстандарт). В последующем, по мере готовности внутренних отраслевых методик и систем оценок соответствия, разработанных профессиональными союзами и ассоциациями, перечень реестра расширится. Как сообщил председатель Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений НОСТРОЙ Иван Дьяков, уже разработан Каталог технических решений и практических рекомендаций, на основании которого ведется разработка реестра поставщиков в строительном комплексе. Чтобы попасть в реестр, необходимо будет пройти систему добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ.
Справочно
ТК 066 в области оценки опыта и деловой репутации предприятий разработаны 10 стандартов. Уже больше года три из них применяются в 11 регионах России.