Инициативная стройка

Shutterstock
Строителям поставили новые задачи и сразу предложили их решения

Правительство РФ утвердило перечень из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны, призванных повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Они делятся по шести направлениям: экология, социальная сфера, государство для граждан, цифровая трансформация, технологический рывок и строительство. Последнему посвящены сразу семь инициатив. В числе ключевых — «Новый ритм строительства» (предполагает дальнейшую административную и цифровую трансформацию стройотрасли), «Инфраструктурное меню» (включает различные инструменты финансовой поддержки для регионов) и «Мой частный дом» (направлена на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в стране). Для каждой прописаны конкретные результаты на двух горизонтах планирования: на ближайшие четыре года (до 2024 года) и на 10 лет (до 2030 года).

По мнению экспертов, все отраслевые инициативы — как основные направления стратегического развития российского стройкомплекса — взаимодополняемы и важны для всех игроков рынка. «Они направлены на достижение общей цели — повышение качества, комфортности жизни и условий для ведения бизнеса, — подчеркнула руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. — Они касаются самых актуальных задач, требующих специального внимания и новых форм решения. Поэтому следует отметить, что данные инициативы не просто ставят задачи, а предлагают вполне конкретные механизмы их решения». В свою очередь, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков считает, что предложенные сейчас меры существенно дополняют уже начатые ранее, к примеру, преобразования в части снятия административных барьеров и оптимизации строительных процессов.

В частности, по оценке представителя профсообщества, только «Новый ритм строительства» может в два раза ускорить возведение социально значимых объектов, а также жилых домов. При этом сокращение сроков никак не отразится на качестве.

Комментируя данную инициативу, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что она дает строителям импульс для активной работы: «Минимизируется количество адмбарьеров, создается «умная» цифровая строительная среда. В итоге планируем выйти на недельный срок подготовки к началу строительства. Математика предельно простая: быстрее начнем — быстрее закончим, дешевле обойдется стройка как бизнесу и бюджету, так и гражданам страны».

Облегчить административную нагрузку на застройщиков, делая при этом всю стройотрасль прозрачнее и доступнее, способно использование цифровых технологий. В планах государства — сформировать к 2030 году «умную» цифровую экосистему строительной отрасли. Это означает не только перевод всех услуг исключительно в электронный вид, но и беспрепятственный доступ как предпринимателей, так и жителей к суперсервису «Цифровое строительство» во всех регионах. «С его полномасштабным запуском появится единая IT-архитектура по созданию объекта капитального строительства от этапа проектирования, экспертизы и строительства до государственной регистрации прав на недвижимость, — поясняет Антон Глушков. — Такая комплексная автоматизация по принципу «одного окна» опять же сократит сроки прохождения всех необходимых процедур, существенно облегчит взаимодействие участников отрасли с госорганами».

Говоря о другой инициативе — об «Инфраструктурном меню», — Марат Хуснуллин подчеркнул, что субъекты РФ не только получат финансовую поддержку в виде льготных кредитов на срок не менее 15 лет и по ставке не более 3% годовых, но и повысят инвестиционную привлекательность своих инфраструктурных проектов и смогут привлечь средства из внебюджетных источников. По словам вице-премьера, правительственная комиссия уже рассматривает заявки регионов на предоставление бюджетных кредитов в рамках «Меню». «Это наиболее емкий инструмент финансирования в размере 500 млрд рублей, которые будут распределены до конца 2023 года. 83 региона направили заявки на кредитование в объеме 1,2 трлн рублей, из них 482,6 млрд рублей — кредитование в рамках установленных регионам лимитов. Мы рассмотрим все заявки до 20 октября», — заявил Марат Хуснуллин.

«Инфраструктурное меню» также предусматривает и другие инструменты финансовой поддержки развития инфраструктуры в регионах. Среди них инфраструктурные облигации, выделение средств из Фонда национального благосостояния Фонду ЖКХ, а также предоставление средств от реструктуризации бюджетных кредитов и от опережающего финансирования из резервного фонда правительства РФ.

Однако наиболее наглядно и эффективно раскрыть потенциал строительного рынка поможет инициатива «Мой частный дом», которая может обеспечить к 2030 году суммарный дополнительный прирост объемов ИЖС в размере порядка 60 млн квадратных метров.

«Сегодня, анализируя еженедельный ввод жилья, мы видим, что ИЖС стало одной из ключевых точек роста, — рассказал Марат Хуснуллин. — Нам необходимо развивать это быстро растущее направление строительного сектора экономики и дать людям возможность без бюрократической волокиты воплотить мечту о собственном доме. В стране работает госпрограмма по предоставлению льготной семейной ипотеки, в том числе для ИЖС, но этой сфере нужны дополнительные импульсы. Поэтому запуск инициативы «Мой частный дом» — очень важное решение, и оно уже скоро даст положительные результаты». К примеру, планируется создать новый ипотечный продукт, чтобы к 2030 году порядка 700 тыс. россиян могли получить ипотечные кредиты на постройку своего дома. Также будет разработан банк типовых проектов для домов, которые могут быть ликвидным залогом, и создан банк земельных участков для строительства. В целях дальнейшего развития рынка ИЖС в планы правительства входит и разработка порядка привлечения застройщиками малоэтажных коттеджных поселков средств граждан для их участия в строительстве дома.

Эти преобразования поддерживает председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов: «Развитию ипотеки сегмента ИЖС будет способствовать применение счетов эскроу — это формат расчетов, который практикуется в строительстве многоэтажек с 2019 года. Их использование позволит соблюдать нормы и требования 214ФЗ, предъявляемые к частным домам, коммуникациям и инфраструктуре. По нашим оценкам, ипотечные программы в ИЖС позволят увеличить объем предложения на 15-25%. А прозрачность сегмента для кредитных организаций усилит стандартизация проектов ИЖС».

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ):

Screenshot_1.png

«Намеченные в рамках инициативы «Новый ритм строительства» унификация разрозненных ведомственных нормативных актов, упрощение крайне непрозрачного пока взаимодействия с ресурсными организациями-монополистами по подключению возводимых объектов к различным видам технологических сетей и формирование типовых регламентов оказания услуг в строительстве позволят уже к 2024 году на 30-50% сократить административные барьеры, уменьшив в целом инвестиционно-строительный цикл как минимум на 1,5 года. А к 2030 году срок от появления идеи объекта до выхода на стройплощадку не будет превышать 7 дней. Задав такой «новый ритм строительства», отрасль сможет ежегодно привлекать до 2 трлн рублей дополнительно за счет экономии от ускорения оборачиваемости средств на стройку»