Деловой праздник

День строителя — это повод поговорить не только об успехах, но и о проблемах отрасли

Девятого августа в гостинице и конгресс-парке «Рэдиссон Роял Москва» прошли праздничные и деловые мероприятия, посвященные всероссийскому Дню строителя. Программа оказалась очень насыщенной: в первой половине дня прошла серия круглых столов и дискуссий по актуальным проблемам строительства, а вечером состоялось торжественное заседание, на котором были вручены награды лучшим работникам отрасли.

Принявший участие в мероприятиях глава Минстроя Михаил Мень сообщил журналистам, что приняты дополнительные меры по снижению административных барьеров в сфере жилищного строительства. «Еще 17 пунктов исключены из исчерпывающего перечня процедур, касающегося жилищного строительства », — сказал министр. По словам Михаила Меня, упрощены, в частности, условия подключения новых многоквартирных домов к инженерным системам водоотведения и водоснабжения. Михаил Мень рассказал также, что к настоящему времени 52 субъекта РФ прислали в Минстрой графики-планы по решению проблем обманутых дольщиков. Однако только 39 из них соответствуют необходимой методологии составления. «Образцовые «дорожные карты» разработали в Татарстане, Самарской, Белгородской и Московской областях, — отметил министр. — К сожалению, не все регионы соизволили выполнить требования федеральных властей, в частности, графики не поступили из Петербурга и Ленинградской области». В регионы уже направлены указания о необходимости прислать «дорожные карты» или исправить их до конца августа.

Главгосэкспертиза России провела в рамках Дня строителя круглые столы и индивидуальные консультации по вопросам применения нормативной базы в части обеспечения конструктивной надежности и безопасности зданий и сооружений, а также промышленной и пожарной безопасности объектов капитального строительства. Эксперты обсудили также вопросы радиационной безопасности, возникающие при проведении государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Обсуждались и темы, связанные с проведением экспертизы проектной документации объектов капитального строительства в части инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Содержательной получилась дискуссия по докладам специалистов Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России. Они были посвящены отдельным аспектам сметного нормирования в строительстве, разработке классификатора и кодификатора строительных ресурсов, а также федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) провели серию круглых столов по своей тематике. НОСТРОЙ организовал круглый стол на тему «Реализация федерального закона №372-ФЗ.

Завершающий этап реформирования системы саморегулирования в строительстве », а представители НОПРИЗ предложили для обсуждения темы «Развитие малоэтажной застройки и совершенствование проектов деревянных жилых и общественных зданий», «Актуальные вопросы инженерных изысканий в условиях саморегулирования» и «О законе «Об архитектурной деятельности». Кстати, архитектурные тема обсуждалась и на ток-шоу «Облик российских городов», где представители разных направлений и школ спорили о путях развития современного градостроительства.

Подробнее о некоторых из этих дискуссий «СГ» планирует рассказать в следующем номере.