«Бум» BIM

Для ускоренного внедрения технологий информационного моделирования требуются меры государственной поддержки

«День инноваций в архитектуре и строительстве» — одно из главных архитектурно-строительных событий осени, проходящих при поддержке Минстроя России. Три конференции форума стали интеллектуальными площадками, где ведущие мировые эксперты обменялись мнениями по вопросам развития городов с использованием современных технологий. Одной из центральных тем стало внедрение BIM-технологий.

Специалисты едины во мнении, что в настоящее время мировая строительная отрасль проходит через процесс трансформации, связанный с отказом от традиционных методов проектирования и строительства с передачей проектной информации в бумажном виде. «Строительные проекты по своему характеру являются чрезвычайно информационно насыщенными, — поясняет «СГ» директор Департамента градостроительной деятельности Андрей Белюченко. — И ответом на необходимость сбора, учета и обработки в процессе проектирования большого количества информации стал повсеместный переход на технологии информационного моделирования зданий и сооружений — BIM-технологии».

Двигаться в этом направлении, по мнению участников конференции, необходимо еще и в силу того, что информационное моделирование — залог существенной экономии, сокращения расходов, а это в кризисное время особенно важно. «Уже сегодня компаниям надо знакомиться с информационными технологиями проектирования основательно, если они рассчитывают в дальнейшем на федеральные, региональные, муниципальные заказы, — говорит Андрей Белюченко. — Поскольку уже к 2020 году количество проектов, выпущенных с использованием технологий информационного моделирования, по мнению экспертов, будет составлять не менее 50%».

В Минстрое России сегодня действуют рабочая группа и Экспертный совет по вопросу поэтапного внедрения BIM-технологий в области строительства, в состав которого вошли проектировщики, строители, девелоперы, производители программного обеспечения, юристы. Все они принимают активное участие в разработке проекта «дорожной карты» — Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства по государственному и муниципальному заказу на период до 2020 года. Реализация мероприятий данной «дорожной карты» по BIM позволит облегчить и упорядочить массовый переход на современные технологии управления информацией об объекте строительства, создать десятки тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест, улучшить качество выполнения инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства, снизить себестоимость строительства и эксплуатации. До конца года разработанная ведомством «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства (BIM) должна быть внесена в правительство.

Насколько оправдано такое пристальное внимание государства к BIM? В настоящее время в промышленно развитых странах — США, Великобритании, ряде стран Северной Европы — установлены условия по обязательному применению указанных технологий при проектировании и строительстве объектов за счет средств государственного бюджета. Подобные требования последовательно вводились отдельными госзаказчиками в США с 2003 года, в ряде стран Европы и Азии — с 2007 года. В 2011 году на BIM перешла Великобритания. Эти шаги, считает зампредседателя Комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ Николай Четвертик, обеспечили значительное ускорение внедрения BIM-технологий в развитых странах. В 2012 году в США более 70% участников строительного рынка заявили о том, что используют технологии информационного моделирования в своих проектах, в Великобритании в 2013 году таких было 54%.

Такой информационный «бум» в строительстве легко объясним с экономической точки зрения — внедрение технологии информационного моделирования обеспечивает сокращение затрат на строительство объектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета, на 25% (в Британии эта цифра составила даже 30%), а сокращение расходов на эксплуатацию составляет более 35%.


Справочно:

В Сингапуре был сформирован специальный фонд, который оказывает помощь предприятиям, переходящим на информационное моделирование, благодаря этому в 2015 году более 80% всех строительных проектов стали выполняться с использованием BIM-технологий.