Базовые принципы

В Алматы прошло второе заседание Базовой организации стран СНГ по вопросам техрегулирования в строительстве

Главная цель встречи экспертов — выработка единых подходов к формированию нормативной базы на территории союзных государств. В каждой из стран за постсоветский период сформировались свои строительные нормативы, и их унификация могла бы сэкономить деньги и время предпринимателей. Кроме того, результаты национальных научных исследований и испытаний, которые лежат в основе нормативных документов, стали бы достоянием всех стран-членов. Для реализации стратегии совместного развития и была создана Базовая организация, в качестве которой действует «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».

В ходе заседания представители Казахстана, России и Таджикистана обсудили проект соглашения об общих принципах системы межгосударственных нормативных технических документов в строительстве. «Соглашение направлено на решение задач формирования единой межгосударственной нормативной технической базы проектирования и строительства и предусматривает согласованную политику в области технического нормирования в строительстве, — сообщил руководитель Базовой организации Дмитрий Михеев. — Оно базируется на принципе добровольности участия в разработке и применении модельных нормативных документов».

Разрабатываемые в соответствии с соглашением межгосударственные нормативные технические документы могут применяться также для выполнения национальных технических регламентов государств — участников СНГ и регламентов Таможенного союза в области обеспечения безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, или самостоятельно, в том числе в случаях отсутствия технических регламентов.

Кроме того, эксперты принципиально одобрили проект структуры Межгосударственного технического комитета «Строительство». В структуру МТК вошли организационно-методические и общетехнические вопросы в строительстве, градостроительство, здания и сооружения, наружные и внутренние инженерные сети и оборудование, строительные конструкции и основания. По предложению казахстанской стороны, в структуру может быть инкорпорирован раздел по сейсмостойкому строительству на базе ведущего научного учреждения Казахстана по вопросам сейсмики «КазНИИСА». «У нас накоплен большой опыт в сейсмостойком строительстве и обследовании технических зданий, — подчеркнул Мархабат Жайымбетов, председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. — Наш опыт пригодится и другим странам, где сейсмостойкое строительство востребовано: Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Молдова». Утверждение самого комитета запланировано на ноябрь текущего года, когда состоится Межправительственный совет по сотрудничеству в строительстве стран СНГ.


Цитата в тему

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров: «Разработанные в той или иной республике или России оптимальные технические требования конструкций было бы полезно разместить в единой библиотеке, чтобы любой проектировщик, заказчик смог использовать повторно эти технические решения, что позволит сократить сроки разработки проектной документации»