Союз творца и чиновника

Чтобы реализовать свои идеи, главный архитектор города должен уметь работать с административной системой

Калуга едина в двух лицах. С одной стороны — современный административный центр крупного, экономически развитого региона, и в то же время — старинный, по-доброму провинциальный город. На левом берегу Оки расположен исторический центр, на правом — новые многоэтажные районы. Сегодня в Калуге реализуется целых ряд интересных градостроительных проектов, но до недавнего времени у города не было своего главного архитектора. Чуть менее года назад эту должность занял Алексей КОМОВ, член президиума Союза архитекторов России. О том, как ему работается на новом месте, главный архитектор города рассказал в интервью «Стройгазете».

Screenshot_1.png

«СГ»: Вы стали главным архитектором Калуги относительно недавно. Как вас принял город?

Алексей Комов: Хорошо принял. Калуга — не первый мой опыт работы в должности главного архитектора. Я был главным архитектором Евпатории, первым главархом с материка в Республике Крым. Запускал архитектурное образование в севастопольском государственном университете. Мои исследовательские и образовательные проекты «Курортоград» и «Территориум» выросли как раз из моего крымского опыта.

В Калугу я пришел в интересное время. Здесь не было главного архитектора долгих пять лет, даже такой штатной единицы не существовало. Со мной вели переговоры, приглашали, я, со своей стороны, предложил программу, в которой обозначил свою роль, условия и возможности. Она была принята, и я стал главным архитектором. Сначала как заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а с ноября прошлого года — уже как заместитель городского головы со своей службой. Главный архитектор территории — непростой симбиоз чиновника и творца. Главархами у нас обычно становятся «чистые архитекторы», но им неуютно бывает работать внутри чиновной машины. Они не знают, как действует эта машина, не знают, что есть определенные сроки и циклы, и от этого им кажется, что все происходит крайне медленно и нелогично. И тогда творцы начинают нервничать, закрываются и совершают ошибки. Иногда в главные архитекторы попадают «чистые землемеры» — они, наоборот, идеально встроены в административную машину, но к архитектуре как таковой имеют мало отношения. Поэтому в идеале главный архитектор должен совмещать в себе на первый взгляд несовместимые вещи, он действительно такой кентавр, как на символе Совета главных архитекторов России. Ведь архитектура — это не только территориальное планирование или дизайн-коды, но и административная система. Ведь если тот же дизайн-код или генплан не подкреплен административной и правовой начинкой, четким алгоритмом того, кто его должен исполнять, он так и останется «веселыми картинками», напечатанными в двух журналах и одной газете. И все.

«СГ»: Что вам удалось сделать за время работы?

А.К.: Главное — удалось сформировать структуру, наладить взаимодействие. У меня было четкое понимание, что мне нужна своя служба и пост замглавы администрации, о чем я и заявил. Это нужно не ради статуса, а потому что компетенции, которые необходимы для того чтобы заниматься городом, его архитектурным обликом, «зашиты» не только в управлении архитектуры и земельных отношений. Рекламные конструкции и все, что связано с нестационарными торговыми объектами, — ответственность управления экономики и имущественных отношений, все, что связано с благоустройством, — управления ЖКХ, все, что связано с публичными мероприятиями, — управления культуры. И когда у меня есть статус замглавы администрации, то я имею возможность взаимодействовать с каждым управлением напрямую. За время моей работы сменился глава администрации или, как в Калуге принято говорить, — городской голова. С новым руководителем мне очень удобно взаимодействовать, потому что он много лет назад работал в городе начальником управления архитектуры и земельных отношений, и мы говорим на одном языке. Это очень хорошее и продуктивное совпадение.

«СГ»: Какие перед вами стоят задачи на ближайшее время?

А.К.: Я бы выделил три важных направления. Архитектурный облик, архитектурное наследие и архитектурная политика. Первое, что нужно — это, конечно, работа с регламентами. Город ждет единой концепции художественного облика. Но это не картинки ради картинок, а системный инструмент, коридор возможностей, ограниченный нормативами, регламентами и архетипами. Увидеть город вблизи, а не из космоса. Взять, например, работу с рекламными конструкциями. На заседаниях нашего совета по рекламе рассматривается минимум двенадцать объектов. Раньше решение принималось по принципу «нравится — не нравится». Теперь есть четкий регламент: визуально-графическое приложение, по которому можно смотреть, что можно, а что нет. Это документ на семидесяти страницах, руководство к действию, которое могут использовать коммерсанты и изготовители рекламных конструкций. На него же опираются контролирующие органы, дающие предписания. И это работает. Аналогичные регламенты разработаны для нестационарных торговых объектов (НТО). Коммерсантам важно знать, что от них хотят: конструкция бахчевого развала должна отличаться от конструкции для продажи другой сельхозпродукции. НТО в историческом центре отличаются от объектов на периферии или в парках. При этом все понятно: город разделен на зоны, все документы в управлениях, а служба главного архитектора как отдельная структура при городском голове контролирует архитектурный облик. Наша текущая задача — к началу апреля сделать развертки архитектурного облика по десяти центральным улицам. Это не только вывески, но и фасады. Адресно даю рекомендации, как исправить, актуализировать облик тех или иных зданий в городе — это ежедневная работа главного архитектора, как главврача в поликлинике, по сути. Так же мы работаем и по дворовым территориям, взаимодействуя с территориальными органами самоуправления.

Вторая важнейшая тема — работа с архитектурным наследием. Перезагрузка программы «Старый город», которая была придумана в 2012 году, но не заработала, потому что не было ни денег, ни специализированного органа внутри управы. Сейчас есть человеческие ресурсы, и денег немного, но есть. За четыре месяца прошлого года удалось сделать пятьдесят экспертиз по объектам старого города: по Театральной улице, Воскресенской и другим. За концепцию Театральной мы получили серебряный знак фестиваля «Зодчество». Но я рассматриваю это как очень большой аванс для всей нашей команды, работы много, и она непростая.

«СГ»: Калуга участвует в нескольких важных событиях: она получила статус следующей новогодней столицы, в 2021 году будет отмечаться 650-летие основания города и 60-летие полета первого человека в космос. Какие в связи с этим есть планы?

А.К.: Да, у нас прямо «матрешка» из мероприятий, когда они друг из друга последовательно вырастают: начинаем год 75-летием Победы, а закончим его в качестве новогодней столицы России. Затем юбилей полета Гагарина в космос, 650 лет Калуге и в конце 2021 года — 80 лет освобождения города от немецких захватчиков. Вот такая «олимпиада», и сделать надо так, чтобы, как ступени ракеты, все это последовательно «выстреливало» и оставляло после себя полезные для города вещи. Здесь как никогда актуален принцип: от события к пространству.

Так, ко Дню Победы делаем парк Краснопивцева на правом берегу, сквер комбата Авдеева, обновленный сквер Жукова и многое другое.

Уже запустили концепцию новогодней столицы — сделали логотип, разработали стилистику оформления и запланировали мероприятия. По всем городским юбилейным объектам идет напряженная работа.

Но важно, как я говорил, наладить архитектурную систему, чтобы она работала не в режиме аврала, а как настоящая постоянно действующая служба. Позитивная атмосфера должна создаваться не только к праздникам, она должна быть нормой повседневной жизни. Важно, чтобы среда была гибкой и управляемой одновременно. Меняются стили, технологии, люди меняются. Есть объекты культурного наследия, но они тоже приспосабливаются к быту сегодняшнего дня, иначе им не выжить. Это все составные элементы работающей городской архитектурной системы, за которую и отвечает главный архитектор. Уверен, у нас все получится, а по-другому и быть не может.

Справочно:

Официальной датой основания Калуги считается 1371 год — год первого упоминания ее в письменных источниках. В июле 1944 года город стал административным центром вновь образованной Калужской области. Калуга является одним из исторических центров России, где сохранилось множество памятников архитектуры

Теги: