Когенерация лучшего

Передовые японские технологии могут найти применение в российском ЖКХ и проектах по созданию комфортной городской среды

Между Россией и Японией очень много различий. И одно из главных состоит в том, что Страна восходящего солнца об­делена полезными ископаемы­ми, в том числе энергоносителями. Это заставляет японцев беречь энергию и другие ресурсы и побуждает их к посто­янному развитию новых технологий. Японский опыт оказался ценным для России, где в последние годы взят курс на повышение энергоэффективости, производительности труда и использо­вания «чистых» технологий во всех от­раслях экономики. Несколько лет назад была создана японо-российская рабо­чая группа по вопросам городской сре­ды в целях улучшения городской среды и делового климата. А в мае прошлого года между Минстроем России и Мини­стерством госземель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии был под­писан меморандум о взаимодействии в сферах строительства, жилищно-ком­мунального хозяйства и городской сре­ды с целью создания «умных городов». Между профильными ведомствами двух стран поддерживаются постоян­ные контакты. Недавно министр строи­тельства и ЖКХ РФ Владимир Якушев посетил с рабочим визитом Токио и ос­мотрел ряд жилищных и инфраструк­турных объектов города.

Первые результаты российско-япон­ского сотрудничества уже есть. В част­ности, японские компании NEDO и Kyosan помогли установить во Владиво­стоке и Воронеже «умные светофоры». «Проект «Умный светофор» в рамках нашего ведомственного проекта «Ум­ный город» достаточно успешно реали­зуется в двух российских городах, там зафиксировано снижение дорожных за­торов до 20%, — отметил глава Мин­строя России Владимир Якушев во вре­мя встречи с министром экономики Японии Хиросигэ Сэко на Восточном экономическом форуме. — В ближай­шее время нашими коллегами будет за­вершено моделирование применения данной технологии еще для девяти горо­дов. Это позволит понять, на какой эф­фект рассчитывать и какие необходимы затраты». По словам министра, также планируется расширять сотрудничество не только в проектах по внедрению тех­нологий «умного города», но и в созда­нии мусороперерабатывающих заводов, производящих электроэнергию.

Большой интерес для России пред­ставляют комплексные решения в го­родском хозяйстве. Так, например, в Осаке имеется целый инновационный квартал площадью 60 га. Ранее на этом месте располагались фабрики компа­ний Hoshi Pharmaceutical co. и NSK (Nippon Seiko) Ltd и заводы корпора­ций Sony и Meidensha. В ходе ренова­ции на этой территории были размеще­ны разнообразные объекты, для энер­госнабжения которых используются передовые технологические решения. Например, одно из зданий квартала оборудовано так называемой системой «биоскин», которая умеет собирать дождевую воду и использует ее для кон­диционирования и для охлаждения на­ружных конструкций в жару. Сочета­ние «биокожи» и ландшафтного дизай­на вокруг здания обеспечивает почти нулевые выбросы и помогает смягчить городской климат.

В ходе недавнего визита в Токио глава Минстроя Владимир Якушев побывал в токийском районе Синдзюку. Там реали­зован интересный проект по созданию энергоэффективной среды. Центр те­плоснабжения и охлаждения района Синдзюку был создан в 1971 году для снабжения теплом и кондиционирова­ния зданий целого городского района и стал первым подобным центром, создан­ным в столичном регионе. В 2018 году была завершена модернизация центра, запущены в эксплуатацию две крупные газовые когенерационные установки, а также абсорбционные и центробежные холодильные установки, благодаря чему планируется сократить выбросы CO2 на 14 тыс. тонн в год. Холодопроизводи­тельность центра составляет 214720 кВт (61 тыс. тонн охлаждения (ТО)), тепло­вая мощность — 137555 кВт, выработка электроэнергии — 20100 кВт. В настоя­щее время центр использует четырех­трубную систему теплоснабжения и ох­лаждения трубопроводами общей протя­женностью около 8 км и является круп­нейшим в мире районным центром те­плоснабжения и охлаждения с общей площадью обслуживаемых объектов 2,27 млн кв. м.

В энергетическом «сердце» центра располагается экологичная когенера­ционная газовая установка. Пар и хо­лодная вода температурой 4°С, произ­веденные центром теплоснабжения и охлаждения, поступают в трубопровод. Обратно в центр возвращается конден­сат температурой 90°С и холодная вода, нагретая до 12°С. Далее из них снова производится пар и холодная вода тем­пературой 4°С. Использование принци­па когенерации позволяет добиться вы­сокой эффективности энергосбереже­ния и защитить окружающую среду. В случае аварийного отключения элек­троснабжения центр может функцио­нировать в автономном режиме.

Опыт реализации таких проектов в японской столице может быть особен­но интересен в контексте необходимо­сти модернизации систем энергообе­спечения крупных российских городов и особенно Москвы, руководство кото­рой намерено внедрять решения, осно­ванные на принципах когенерации, в столичной энергетике.


Кроме того:

Очередное заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды пройдет в ноябре в России в двухдневном формате. В нем примут участие представители российских регионов, заинтересованных в сотрудничестве с Японией по направлениям Минстроя России. Об этом глава министерства Владимир Якушев сообщил в ходе бизнес-диалога «Россия — Япония» на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

Двухдневный формат позволит лучше понять потребности российских городов в японских технологиях развития городской среды и обсудить возможные проекты и варианты решения возникающих вопросов. Напомним, предыдущее заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды состоялось в августе 2019 года в Токио. В ней приняла участие делегация Минстроя России, в составе которой были представители четырех регионов: Воронежской области, Приморского края, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.


Справочно:

Установленные в 2018 году в центре Синдзюку когенерационные газопоршневые установки мощностью 7800 кВт имеют электрический КПД 48,5%, а их общий энергетический КПД, включая использование отработанного тепла, составляет 72%.

Теги: