
Любой город с историей сталкивается с проблемой интеграции новых архитектурных форм в исторически сложившуюся застройку. Как это сделать максимально бережно с тем, чтобы древний город не лишился своего исторического облика и при этом был максимально комфортным для жителей и гостей?
Сергиев Посад — один из старейших городов Подмосковья. Своей древней историей, живописным природным ландшафтом, великолепными памятниками архитектуры он достойно украшает Золотое кольцо России. На территории города находится объект культурного наследия всемирного значения — ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Кроме лавры, это три архитектурных комплекса: Спасо-Вифанский монастырь и Спасо-Вифанская семинария, Гефсиманско-Черниговский скит и Боголюбская киновия, монастырь Параклитова пустынь. Эти комплексы с историко-культурной и визуально-пространственной точек зрения составляют с ансамблем лавры единое целое. Ландшафтная композиционная ось «северо-запад — юго-восток» от села Благовещенье до села Глинково сохраняет свою актуальность до настоящего времени. А всего в списках объектов культурного наследия города значится более 240 архитектурных памятников.
Некоторое время назад «Региональным центром урбанистики» в содружестве с архитекторами Андреем Одудом и Анной Царевой была подготовлена концепция развития Сергиева Посада. Проект был представлен на выставке «Строительная неделя Московской области», а также на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014», где, в частности, с проектом ознакомился министр строительства Михаил Мень, которому проект понравился.
Владимир ТЕН
(Полную версию статьи читайте в № 43, 2015 г., с. 14)