В согласии с концепцией

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень открыл инновационное производство в Калужской области

В среду министр строительства и ЖКХ Михаил Мень принял участие в запуске двух новых производственных линий на калужском заводе компании «Гален». Здесь будут производиться композитные опоры освещения, композитная кладочная сетка для жилого и дорожного строительства и стеклопластиковый оконный профиль. Глава ведомства отметил, что новое производство — это решение, которое полностью вписывается в Стратегию инновационного развития строительной отрасли, которую Минстрой разработал по поручению правительства.

Как известно, на заводе «Гален» в Калужской области налажен выпуск инновационных видов продукции из композиционных наномодифицированных материалов, технологическимпартнером компании является РОСНАНО. До недавнего времени предприятие специализировалось на производстве стеклопластикового профиля THERMOBREAK.

Новой продукцией завода станут композитные опоры. В отличие от опор из других материалов они долговечнее, более устойчивы к коррозии, экономичнее и безопаснее. Композитные опоры в три раза легче металлических (50 кг против 150 кг) и требуют меньших затрат при монтаже, так как обходятся без капитального фундамента. Важно и то, что такие опоры не наносят тяжелых травм участникам движения и транспортным средствам при ДТП. Линия рассчитана на производство 10 000 композитных опор освещения в год, что достаточно для оборудования 200 км дорог.

Композитная кладочная сетка ROCKMESH является выгодной альтернативой стальной арматуре. Она обладает рядом неоспоримых преимуществ: в 3-4 раза прочнее и в 6 раз легче, отличается при этом низкой теплопроводностью, устойчивостью к воздействию химикатов, солей и коррозии даже в условиях агрессивной среды. Она идеально подходит для армирования дорожных плит, автодорог, мостов. Объем выпуска сетки ROCKMESH в 2016 году — 1 млн кв. метров, в 2017 году — уже 2 млн кв. метров.

«Запуск производств позволит значительно сократить зависимость российской строительной индустрии от импорта энергосберегающих композитных конструкций и материалов, — подчеркнул Михаил Мень, выступая на церемонии запуска линий. — Что особенно важно, до 65% продукции данного предприятия будет отправляться на экспорт — это Европа и Азия, первые европейские страны — Англия и Италия». В рамках мероприятия состоялось подписание дилерских соглашений о продвижении и продаже продукции завода «Гален» за рубежом с компаниями Top Glass S.p.A. (Италия) и Greenhill Commercial Ltd (Великобритания).


Стратегия на подходе

Проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года будет внесен на рассмотрение в правительство России до конца июня текущего года. Об этом 1 июня сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в рамках визита в Калужскую область. «Основная задача Стратегии — инновационное перевооружение строительной отрасли, формирование и синхронизация отраслевого инновационного цикла», — подчеркнул Михаил Мень. Проект Стратегии составлен по блочному принципу и включает в себя анализ современного состояния и тенденций развития строительной отрасли, оценку конкурентоспособности российского строительного комплекса, а также цели, приоритеты и задачи, основные направления, сценарные варианты, целевые показатели, механизмы и ресурсы инновационного развития строительной отрасли, этапы, сроки и планы мероприятий по реализации Стратегии на среднесрочный период. Среди основных ожидаемых результатов реализации Стратегии министр Михаил Мень отметил увеличение налогооблагаемой базы организаций и предприятий строительной отрасли, увеличение занятости населения в строительном комплексе, внедрение технологии информационного моделирования, энергетически эффективных и ресурсосберегающих технологий. Все это позволит сократить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, снизить эксплуатационные расходы и сократить стоимость коммунальных услуг для населения.


Справочно:

Предприятие «Гален», входящее в состав производственного блока ГК «Мортон», занимается выпуском продукции из композитных материалов на двух производственных площадках — в Чебоксарах (Республика Чувашия) и в индустриальном парке «Ворсино» (Калужская область). Размер производственных площадей компании составляет 8 650 кв. метров, число высокотехнологичных рабочих мест — 327, в том числе на калужской площадке — 6 000 кв. метров и 127 соответственно. Объем инвестиций «Мортона» в открытие производственной площадки «Гален» в «Ворсино» составляет 700 млн рублей.


До конца июня в правительство будет внесена Стратегия инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года