Светлое будущее пищевых отходов

Светлое будущее пищевых отходов

Светлое будущее пищевых отходов

Большинство людей нечасто задумываются о пищевых отходах, которые они выбрасывают. Однако исследователи из Института промышленных наук Токийского университета разработали новый метод сокращения пищевых отходов путем переработки выброшенных фруктов и овощей в надежные строительные материалы.

Во всем мире промышленные и бытовые пищевые отходы составляют сотни миллионов тонн в год, большая часть которых включает в себя отходы растительного происхождения, такие как фруктовые и овощные очистки. Эта практика является одновременно и затратной, и недружественной по отношению к окружающей среде. Поэтому исследователи искали новые способы переработки органических материалов в полезные продукты.

«Нашей целью было использовать морские водоросли и пищевые отходы для создания материалов, которые были бы по крайней мере такими же прочными, как бетон, - говорит руководитель проекта Йуйа Сакаи. – «Но так как мы использовали отходы пищевых продуктов, мы также заинтересовались, как процесс переработки повлияет на их вкус».

Исследователи использовали метод «горячего прессования», который традиционно применяется для производства строительных материалов из древесных опилок. В качестве сырья они взяли высушенные вакуумным способом и измельченные пищевые отходы - морские водоросли, листья капусты, кожуру апельсинов, лука, тыквы, бананов. Пищевой порошок смешивался с водой и добавками, а затем прессовался при высокой температуре. Исследователи тестировали прочность полученных материалов и оценивали их вкус, запах и внешний вид.

«За исключением материала, полученного из тыквы, все образцы превзошли поставленные нами цели по достижению прочности, говорит старший научный сотрудник Кота Мачида. – Мы также выяснили, что листья китайской капусты, которые дают материал в три раза более прочный, чем бетон, можно добавлять в более слабый материал на основе тыквы, чтобы эффективно усилить его».

Новые, надежные материалы сохранили свою пищевую природу, а добавление соли или сахара улучшило их вкус, не снижая прочности. Кроме того, эти продукты устойчивы к гниению, плесени и воздействию насекомых и не претерпели заметных изменений во внешнем виде или вкусе после хранения на открытом воздухе в течение четырех месяцев.

Учитывая, что пищевые отходы являются глобальным финансовым бременем и экологической проблемой, крайне важно разрабатывать подобные методы переработки. Использование отходов для производства материалов, которые достаточно прочны для строительства и сохраняют пищевой характер, открывает двери для широкого творческого применения этой технологии.

Александр Петров