Из-за изменений правил грузоперевозок себестоимость строительных работ может увеличиться на 7-8%.
В настоящее время в строительной отрасли складывается достаточно сложная ситуация. Причин этому две: вступление в силу постановления правительства РФ от 3 ноября 2015 года №1191, вводящего оплату за возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т (взимается на покилометровой основе), и действующее с 1 июля 2015 года постановление правительства РФ от 27 декабря 2014 года №1590, вводящее ограничения к нагрузке на ось грузового транспорта.
Так, с 15 ноября текущего года на всех федеральных трассах России запущена в эксплуатацию система взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 т, получившая название «Платон». До конца февраля 2016 года плата за проезд по федеральным дорогам будет рассчитываться по тарифу 1,53 рубля за километр, с 1 марта — уже 3,06 рубля за километр.
При этом, согласно нормативным актам, максимально возможная масса двухосного автомобиля составляет 18 т, трехосного — 25 т, четырехосного — 32 т, пятиосного — 35 т. Таким образом, загрузка транспортных средств, которые перевозят инертные строительные материалы, должна составлять не более 50-60% от номинального объема кузова. Следовательно, фактический объем перевезенных материалов сокращается в два раза, а издержки возрастают.
Подобные нововведения могут обернуться снижением темпов строительства, так как доставка материалов ведется исключительно крупнотоннажной техникой. По подсчетам наших аналитиков, из-за изменений правил перевозки грузов себестоимость строительства увеличится на 7-8%. В основном, это связано с ростом стоимости доставки инертных строительных материалов. Если песок в карьере стоит 80-100 рублей за куб, и до изменения тарифов перевозки цена была 500 рублей за куб, то сейчас стоимость песка с учетом перевозки уже 800 рублей. Учитывая, что инертные материалы составляют 15% всех строительно-монтажных работ, повышение их стоимости на 50% влечет за собой автоматически увеличение себестоимости на те самые 7-8%.
Это очень несвоевременное для застройщиков решение. Отрасль переживает сложные времена. С одной стороны, невозможно повышать цены на квартиры в условиях резкого снижения спроса. С другой, мы и так стоим на пороге окупаемости. Рентабельность среднестатистического массового жилья в Подмосковье сегодня составляет 10,57%. У застройщиков осталось мало возможностей для маневра. А ведь именно строительство доступного жилья является важной частью экономики. Мы считаем, что такие стратегические для страны материалы, как песок, щебень, арматура должны получить льготы. Тем более, что сейчас уже рассматривается вопрос о подобных мерах для сельхозтоваропроизводителей. На мой взгляд, строительная отрасль не менее важна для экономического развития страны, чем сельское хозяйство.
Ассоциация застройщиков Московской области уже обратилась с письмом в Минстрой России с предложением освободить от нового дорожного сбора большегрузные грузовики, перевозящие строительные материалы, и мы готовы принять участие в рабочих группах по данному вопросу и искать решения, приемлемые для всех заинтересованных сторон.
Мы продолжим внимательно следить за развитием ситуации и предпринимать все возможные действия в рамках законодательства по созданию условий для конкурентного, прозрачного и эффективного развития отрасли.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции