Век просвещения

Пресс-служба НИУ МГСУ
Как МПСИ-МИСИ-МГСУ стал флагманом строительной науки и образования России

22 ноября Московский государственный строительный университет (МГСУ) отпраздновал круглую дату — 100 лет с момента основания. Тогда, в далеком 1921 году, открылся Московский практический строительный институт (МПСИ), первым директором которого стал З. Н. Шишкин, количество преподавателей насчитывало свыше 130 человек.

В 1932 году Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР принимает решение о преобразовании учебно-строительного комбината, базировавшегося на основе нескольких строительных учебных заведений, в том числе МПСИ, в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Через два года президиум союзного комитета по высшему образованию внес МИСИ в список опорных вузов страны, составивших научно-исследовательскую и экспериментальную базу комитета по строительному образованию. К этому времени в МИСИ уже сформировался «звездный» профессорско-преподавательский состав из 600 человек.

К 1941 году вуз успел выпустить около 5500 квалифицированных инженеров-строителей. Великая Отечественная война стала большим испытанием для студентов и аспирантов МИСИ, составивших костяк инженерных войск и создававших с нуля сеть прифронтовых дорог-рокад, укрепленные военные сооружения, мосты и переправы. Только в первые месяцы боев МИСИ отрядил на сооружение оборонительных рубежей под Москвой почти 1000 человек. Кстати, для нужд фронта была перестроена вся научно-исследовательская работа ученых и преподавателей института. 44 преподавателя МИСИ были направлены в Спецгидрострой, Стальконструкцию, Военно-инженерную академию, на завод по производству конструкций для фортификационных сооружений. Учебные здания МИСИ были переоборудованы под госпиталь, а общежитие передано для нужд военных. В середине октября 1941-го МИСИ был эвакуирован в Новосибирск, где в тяжелейших условиях продолжал готовить инженеров-строителей. Как это ни удивительно, но ученые и сотрудники МИСИ даже там продолжали научную работу, ориентированную не только на нужды фронта. Так, профессор А. А. Гвоздев, удостоенный впоследствии звания Героя Социалистического Труда, именно в Новосибирске заложил основы жесткопластического динамического анализа строительных конструкций, широко использовавшихся позже во всем мире как основа неупругих динамических расчетов.

В дальнейшем вуз развивался по восходящей, обретя в пути — в 1993 году — статус университета. В 2010 году Московский государственный строительный университет (МГСУ) вошел в число 15 победителей конкурсного отбора программ развития российских вузов, получивших категорию «Национальный исследовательский университет» (НИУ). Подразделения МГСУ сейчас размещены в зданиях общей площадью 269,5 тыс. квадратных метров на территории 117,9 га. В главном строительном вузе страны внедрена сертифицированная система качества образования в соответствии с требованиями международных стандартов. По словам проректора по финансовой политике НИУ МГСУ Кирилла Кулакова, университет давно уже не просто отраслевое учебное заведение, а признанный флагман внедрения научных достижений в строительную и смежные отрасли, объединяющий под своей крышей более 50 научных лабораторий и 25 научных школ. «Уверен, что более 150 тыс. специалистов, бакалавров и магистров, которых подготовил МГСУ за время своей работы, с честью носили и будут носить имя выпускника лучшего строительного вуза страны», — подчеркнул он.

Справочно:

Сегодня МГСУ готовит инженеров-строителей всех форм обучения по 21 специальности, бакалавров и магистров по 7 направлениям, кандидатов и докторов наук — по 40.

Фото предоставлены пресс-службой НИУ МГСУ



Теги: