КРАСНАЯ ЦЕНА

В последние годы в профессиональном сообществе развернулась дискуссия о принципах ценообразования в строительстве. До последнего времени основным методом сметного расчета был индексно-базисный, хотя более прогрессивным, по мнению большинства экспертов, является метод ресурсный, основанный на оценке реальной рыночной стоимости материалов, услуг и рабочей силы. Однако для того, чтобы перейти к более передовому методу, необходимо наладить мониторинг цен множества компонентов, формирующих стоимость проектов. О том, как Минстрой решает поставленные перед ним задачи в области реформирования ценообразования, в интервью «СГ» рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ Елена СИЭРРА.

«СГ»: Минстрой России начал реформирование системы ценообразования при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. Почему было принято такое решение?

Елена Сиэрра: Сметное нормирование на протяжении последних шести лет развивалось инициативно, силами частных компаний, специалистов, региональных центров ценообразования, без качественного планирования разработок и без соответствующего бюджетного финансирования. Это привело к определенным проблемам. Принципы работы Федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» оказались неэффективными и непрозрачными. Было выявлено, что при формировании основных факторов цены на строительство необоснованно привлекались коммерческие организации. По результатам проверки был уволен директор ФЦЦС. Необходимость изменений в системе ценообразования в строительстве также была отмечена Счетной палатой РФ и Федеральной антимонопольной службой.

Анна СЕРГЕЕВА

(Полную версию статьи читайте в № 43, 2015 г., с. 4)