Для ответа на современные вызовы эксперты должны объединиться

Для ответа на современные вызовы эксперты должны объединиться

Впервые за последние десять лет в Москве проходит Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. Сегодня в каждом федеральном округе есть филиалы ФАУ «Главгосэкспертиза России», действуют региональные госэкспертизы, существуют профессиональные объединения экспертов. По мнению начальника федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России» Игоря Манылова, необходимость общего совещания давно назрела: профессиональному сообществу надо обсудить задачи и наметить пути развития института экспертизы, от работы которого зависит качество и безопасность реализуемых в нашей стране строительных проектов.

«СГ»: Игорь Евгеньевич, много острых вопросов накопилось в госэкспертизе? Или пришло время объединить сообщество?

Игорь Манылов: И то, и другое. От нашей работы зависит слишком многое — в первую очередь, безопасность людей. Так было еще со времен Петра I — нельзя строить, если нет уверенности, что дом или мост простоит долгие годы. Опыт, накопленный институтом экспертизы, колоссален и бесценен, однако жизнь меняется, и мы, сохраняя знания, тоже должны меняться. Перед нами сегодня новые вызовы: мы должны войти в систему новых информационных и строительных технологий, инновационных материалов, новых законодательных решений и так далее. И действовать здесь надо сообща — экспертное сообщество просто обязано консолидироваться. По отдельности мы — прекрасные специалисты, но не более того. Вместе — профессиональное сообщество, способное создавать новое качество нашей работы, влиять на законодательство, регламенты, решать проблемы и своевременно формировать для регулятора — Минстроя России — необходимые предложения. За десять лет накопилось много тем для обсуждения.

«СГ»: Какие вызовы стоят перед экспертами?

И. М.: Новые технологии, в первую очередь. Есть такая шутка, что документы в госэкспертизу привозят вагонами. Но шутки здесь — только доля. Действительно, сложные проекты — это многие тома, на работу с которыми уходит масса времени. Отвлекусь, чтобы напомнить, что в России не может быть построено ни одного действительно значимого объекта, который бы не прошел через госэкспертизу. Мы, к примеру, выдавали заключения на проекты стратегически важного газопровода «Сила Сибири» и новой сцены Малого драматического театра в Санкт-Петербурге, олимпийских трасс Сочи и футбольных стадионов, международного детского центра «Артек» и транспортного перехода через Керченский пролив.

Только в этом году силами экспертов ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалов было подготовлено и выдано порядка 4 тысяч заключений по проектам, финансируемым полностью или частично за счет средств федерального бюджета. В результате наша работа позволила исправить недочеты в сотнях проектов и сэкономить 232 млрд рублей государственных средств. Но в существующей системе застройщикам и проектировщикам приходится нести финансовые и временные потери, чтобы отправить проектную документацию на экспертизу в главный офис или филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России». И хотя мы открыли филиалы во всех федеральных округах, в том числе на Северном Кавказе и в Крыму, все это долго. Чтобы сэкономить время и деньги, повернуться лицом к клиенту, надо стать современными, высокотехнологичными. И это первоочередная задача, которую мы решаем.

В ФАУ «Главгосэкспертиза России» уже создана современная система интерактивного взаимодействия с заявителями. Летом мы проверили ее в деле, пропустив через эту систему в электронном виде проектную документацию по двум объектам Крыма и проект строительства и реконструкции автодороги М-7 «Волга» от Москвы до Уфы через Владимир, Нижний Новгород и Казань. Испытания прошли успешно, мы собрали от пользователей конкретные замечания по работе системы и уже учли большинство из них. Подать документы на экспертизу уже в этом году можно было в электронном виде, а со второй половины 2016 года это станет обязательным требованием. Сейчас готовятся соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ и постановления правительства Российской Федерации.

Следует отметить, что мы технически готовы предоставлять в электронном виде выписки из реестра выданных заключений государственной экспертизы и выписки из реестра заключений о достоверности определения сметной стоимости.

Однако есть проблемы: не все участники рынка готовы к переходу на подачу документов в электронном виде. И нам надо решить, как подготовить экспертов и клиентов к этому переходу, обеспечить техническую возможность такой работы. Это тема дискуссий с профессиональным сообществом и Минстроем России.

С этим неразрывно связан и вопрос о переходе на новый подход к порядку формирования и ведения реестров выданных заключений. Сейчас ФАУ «Главгосэкспертиза России» ведет два реестра: реестр выданных заключений государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий и реестр заключений о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства

Назрела необходимость системного подхода к формированию и ведению реестра как информационной системы, когда основным критерием будет являться объект строительства, в отношении которого осуществлены государственная экспертиза и проверка достоверности определения сметной стоимости. Такой подход будет являться хорошей информационной основой для проведения необходимых научно-исследовательских работ, разработки современной методологии проведения госэкспертизы в зависимости от отраслевой принадлежности объектов, уровня сложности проектных решений и т. д., а также предложений по совершенствованию градостроительного законодательства Российской Федерации.

«СГ»: Но есть еще более современная технология информационного 3-D моделирования (BIM). Эксперты к ней готовы?

И. М.: Экспертам эти технологии дают огромные возможности, но сегодня развитию BIM-технологий в России еще препятствует отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. Так, для прохождения экспертизы необходимо сначала подготовить комплект документации в формате 2D, а уже потом к ним добавить BIM-модель. Нет юридической обязательности использования этого формата, которая была бы закреплена в Градостроительном кодексе Российской Федерации, недостаточно IT-специалистов, понимающих специфику отрасли.

При этом, сами участники рынка еще не готовы к новации! Более того, не все понимают, зачем им это надо. Конечно, это временные трудности, поскольку преимущество BIM-технологий неоспоримо. Они позволяют рассматривать и анализировать вариантность проектных решений, у экспертов появляется дополнительная возможность рассмотреть решения, которые в 2D не дают общего представления об объекте капитального строительства, сокращаетсявремя на оценку проектных решений через ссылки на соответствующие требования НТД. В декабре текущего года мы планируем завершить экспертизу четырех проектов, документация которых разработана с применением технологии информационного моделирования.

«СГ»: Можно ли как-то подготовить профессиональное сообщество к новациям?

И. М.: У нас есть предложения, которые касаются не только подготовки и переподготовки специалистов госэкспертизы, но и наших клиентов — проектировщиков. Это важно с чисто практической точки зрения. Уже лет пять количество отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий не опускается ниже отметки в 19-20%. И тут не надо искать каких-то особых объяснений — проекты отражают то, что происходит в сфере проектирования: неверные и избыточные решения, незнание или сознательное игнорирование требований законодательства в той или иной сфере, несоответствие экологическим нормам, завышенная стоимость. Эти и многие другие проблемы встречаются почти в каждом проекте. Идеальные проекты единичны, по остальным проектная документация проходит фундаментальную переработку при помощи наших экспертов. Все это говорит о том, что требуются коренные перемены в организации работы по проектированию, необходимо принимать меры по повышению образовательного уровня проектировщиков. Мы уже создали учебный центр при ФАУ «Главгосэкспертиза России», в программе которого есть семинары и курсы повышения квалификации не только для экспертов, но и для проектировщиков. Мы готовы для этой работы — специалисты у нас, действительно, уникальные. Всего экспертов, работающих в ФАУ «Главгосэкспертиза России», включая филиалы, около тысячи, а работающих в региональных госэкспертизах — несколько тысяч. Вопрос подготовки новых кадров стоит довольно остро, и мы активно работаем в этом направлении.

«СГ»: Вы упоминали развитие филиальной сети. Качество экспертизы в регионах вас удовлетворяет?

И. М.: Традиционно мы встречаемся в Москве с руководителями филиалов, обсуждаем все текущие вопросы, но сегодня меняем подход к этой работе. Создан формат регулярныхвстреч на территории каждого филиала, чтобы увидеть целостную картину, понять специфику работы в каждом регионе и выработать совместные подходы не только к их решению, но и к ежедневной работе, а также к реализации программы развития, которая сейчас разрабатывается у нас и вскоре будет внедрена. Уже сейчас мы реализуем, например, новый подход по созданию экстерриториальных групп, сформированных из экспертов разных филиалов. Это позволит добиться равномерного распределения нагрузки и снизить коррупционные риски.

Что касается встреч с представителями региональных организаций по проведению государственной экспертизы, то, как я уже говорил, сегодня экспертное сообщество довольно разобщено. Каждый занимается своим делом. Надеюсь, что Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы станет тем мероприятием, на котором профессиональное сообщество объединится для решения первоочередных задач.