А ЩЕБЕНЬ ВРОЗЬ

Экономические и политические проблемы, с которыми столкнулась Россия в последние два года, затронули и индустрию строительных материалов. Не секрет, что российские предприятия являются крупными потребителями украинского щебня. Казалось, простой и широко распространенный строительный материал, но от него напрямую зависит производство в 14 отраслях отечественной промышленности. О состоянии российской отрасли нерудных строительных материалов и о влиянии на него импорта украинского щебня в интервью «Строительной газете» рассказал президент Ассоциации «Недра» (Ассоциации производителей и потребителей природных строительных материалов) Александр Журавлёв.

— Александр Андреевич, если коротко, в чем суть проблемы?

— Резко снизился спрос на жилье, что привело к сокращению строительства. Все это привело к тому, что и рынок потребления щебня начал сокращаться. Его накопилось на складах 50 млн тонн, и он лежит мертвым грузом. При этом российские потребители закупают этот материал на Украине по демпинговым ценам. В результате очень остро встал вопрос: почему наши предприятия должны прекратить свое существование, а украинские жить на их развалинах?

Многие производства сегодня сжимаются, как шагреневая кожа. Крупнейшее предприятие под Воронежем «Гранит» сократило объем производства на 40%.

 

Леонид ДОБРОХОТОВ

(Полную версию статьи читайте в № 28, 2015 г., с. 9)