Срок завершения проекта Центральной кольцевой автодороги перенесен на два года
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в паспорте инвестиционного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область)». Тем самым фактически узаконен пересмотр сроков сдачи объекта в эксплуатацию.
Напомним, что ранее завершение строительства ЦКАД было намечено на конец 2019 года. Однако контролирующие органы, и в частности, Счетная палата, неоднократно обращали внимание на отставание от плановых показателей. По мнению аудиторов СП, основными причинами срыва сроков стали низкое качество проектирования и длительные процедуры по изъятию и оформлению земельных участков. Также аудиторы указывали на недостаточное количество рабочих и техники на всех пусковых комплексах. При этом из-за неутвержденной проектно-сметной документации по отдельным локальным мероприятиям ЦКАД невозможно было определить полную стоимость строительства, считают в контрольном ведомстве. По состоянию на 15 ноября 2018 года внебюджетное финансирование составило всего 14 млрд рублей. Средства были направлены в 2018 году на строительство пускового комплекса №3 в рамках реализации концессионного соглашения и составили 52,6% от предусмотренного на 2017-2018 годы объема вложений (26,6 млрд рублей). По остальным соглашениям средства инвесторов привлечены не были.
Также проверка выявила нарушения, которые привели к увеличению стоимости работ на пусковых комплексах №1 и №5 на 5,7 млрд рублей и 900 млн рублей соответственно, и неэффективные расходы на 415 млн рублей при подготовке территории для строительства пускового комплекса №3.
Принятые в январе 2018 года графики ликвидации отставания на пусковых комплексах №1 и №5 не были выполнены, и ГК «Автодор» направила в Минтранс предложения о переносе сроков завершения работ на декабрь 2020 года. В октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин принял решение о проведении комплексной проверки ГК «Автодор» с участием представителей Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. По мнению экспертов, именно срыв сроков сдачи ЦКАД стал причиной отставки прежнего руководителя «Автодора» Сергея Кельбаха
В настоящее время на строительстве трассы действует оперативный штаб, созданный правительством. Ежедневно на стройплощадке работают более 5,5 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц строительной техники. В мае 2019 года премьер-министром Дмитрием Медведевым был утвержден сетевой план-график мероприятий по реализации проекта. «На сегодняшний день общая ситуация такова, что весь ЦКАД целиком планируется ввести не в 2020 году, а в 2021 — начале 2022», — заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его мнению, задержка была связана, в том числе, с инфляцией и ростом цен на материалы. Он также посетовал на то, что из-за масштабов проекта рассчитать точные сроки открытия ЦКАД было крайне сложно.
При новом руководстве «Автодора» ход работ на ЦКАД значительно ускорился. На пусковом комплексе №1 заметно возросло число рабочих, увеличились объемы выполненных работ. В ходе недавнего выездного заседания оперативного штаба первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов выразил надежду, что данная тенденция сохранится. Со своей стороны, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий заверил, что Минстрой окажет полное содействие в вопросах, находящихся в его компетенции. Тем не менее, наверстать упущенное время не представляется возможным, и, строго говоря, изменения в паспорте проекта просто фиксируют нынешнюю ситуацию в ходе реализации ЦКАД и переносят сроки окончания строительства.
Как отметили в ГК «Автодор», изменения в паспорте проекта позволят госкомпании обеспечить ритмичное финансирование строительства в разгар строительного сезона, а также провести полное привлечение средств концессионеров и инвесторов.
Справочно:
Целью строительства ЦКАД является создание условий для формирования современной транспортной инфраструктуры, интегрированной в систему международных транспортных коридоров. Реализация проекта позволит уменьшить нагрузку на радиальные выходы из Москвы, рационализировать структуру грузораспределения, создать инфраструктурные условия для удовлетворения спроса на услуги логистических комплексов в московском регионе за счет развития поперечных («хордовых») транспортных сообщений, а также «перехватить» на дальних подъездах к Москве большегрузные транспортные средства.
Номер публикации: №28 от 19.07.2019