Проект строительства гидроузла в Ростовской области будет вынесен на общественные слушания
Одним из наиболее обсуждаемых сегодня в Ростовской области вопросов является строительство Багаевского гидроузла. По проекту, в состав гидроузла войдут плотина и судоходный шлюз. В результате уровень воды в Доне должен подняться, что позволит нормализировать судоходство на участке между хутором Арпачин и Кочетовским гидроузлом. На всем протяжении реки от нового гид роузла до Ростова-на-Дону проведут дноуглубительные работы. Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд рублей.
Сторонники строительства гидроузла заявляют также, что сооружение обеспечит бесперебойное водоснабжение населения региона. По словам специалистов, подтвержденным и наблюдениями жителей, в последние годы воды в Доне становится все меньше, для водозабора уже используют плавучие насосные станции. Как рассказал директор Багаевского водоканала Сергей Фролов, с каждым годом Цимлянское водохранилище сбрасывает все меньше воды. В 2015 году на Багаевском водозаборе уже складывалось критическое положение. По словам руководителя ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергея Гайдаева, если будет построен Багаевский гидроузел, то полностью снимается и проблема водного транспорта.
А вот мнения ученых и работников сферы рыбного хозяйства разделились. Как считает управляющий ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов, новые гидросооружения необходимы, так как вопрос стоит о выживании популяций рыб. Это — довольно редкий случай, когда рыбники поддержали строительство на реке. А специалисты института «АзНИИРХ» предлагают провести комплексный мониторинг всех объектов природного и социального назначения, попадающих в зону строительства, чтобы отчетливо представить все последствия стройки. Противники строительства гидроузла считают, что будет нанесен ущерб экологии Дона, будут затоплены тысячи гектаров сельхозугодий, сократятся рабочие места, многим людям придется уехать с обжитых мест. Оппоненты проекта предлагают разблокировать водотоки от искусственных дамб и насыпей, демонтировать бесхозные оросительно-ирригационные системы, провести мелиорацию естественных нерестилищ, рекультивацию земель, входящих в нерестовый фонд, придать нерестилищам статус особо охраняемых территорий. Для восстановления естественного воспроизводства и упорядочения использования пойменных земель предлагают вернуть в федеральное законодательство требование о запрете застройки затапливаемых территорий, ограничить в зонах затопления строительство новых и расширение действующих промышленных объектов. Пока разработка Багаевского гидроузла находится на предпроектной стадии. Перед утверждением проекта, по словам руководителя ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация», проведут межведомственное многоуровневое исследование, особый акцент будет сделан на экологическую экспертизу для того, чтобы узнать все возможные риски для региона в целом и местных жителей в частности. Если заключение экспертизы будет положительным, строительство гидроузла стартует в 2017 году, а завершится в 2020.
Справочно:
«Узким местом» для водного транспорта на Нижнем Дону является участок от Кочетовского гидроузла до 3121 км судового хода — границы внутренних водных путей Российской Федерации. Протяженность участка составляет 114 км. Обеспечение гарантированной глубины 340 см напрямую зависит от накопленного объема воды в Цимлянском водохранилище (по данным сайта Ростовский-край.рф).