Силачи и футболисты

Для исторических барельефов стадиона «Динамо» создадут специальный музей

Барельефы, созданные в 1930-е годы скульптором Сергеем Меркуровым, долгие годы украшали фасады Северной и Южной трибун «Динамо» и были демонтированы в 2011 году перед началом реконструкции стадиона. Барельефы были выполнены из двухслойной штукатурки, армированной железной и кованой проволокой и за время существования не раз подвергались ремонту, а также частичным докомпоновкам. На поверхности рельефов сохранилось не менее восьми слоев краски, многие фрагменты были утрачены.

По результатам научно-исследовательских работ, организованных по заказу инвестора проекта АО «УК «Динамо», эксперты пришли к выводу, что оставлять оригиналы барельефов на фасаде стадиона нельзя, поскольку на открытом воздухе они неизбежно разрушатся. Поэтому было принято решение сделать для здания стадиона точные копии, а оригиналы восстановить. Данное решение было согласовано с Мосгорнаследием.

Комплексная реставрация барельефов началась в 2016 году и длилась два года. По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, к тому моменту барельефы находились в плачевном состоянии. Они были раздроблены почти на шесть тысяч фрагментов, часть их пришлось изготавливать заново, поскольку оригиналы не подлежали восстановлению. Трудность работы заключалась еще и в том, что ни документации, ни эскизов не сохранилось, специалисты проводили реставрацию, ориентируясь лишь на отдельные сохранившиеся фотографии. Работы по спасению барельефов продолжались почти год. Для этого непосредственно в здании стадиона разместилась «Реставрационная мастерская «Наследие». В настоящее время отреставрированные барельефы находятся в специальном помещении на первом этаже «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» с особым режимом тепловлажности, который обеспечивает сохранность этих ценных произведений.

«Это, безусловно, заслуга коллектива специалистов, которым руководила Инна Павловна Пчелова, художник-реставратор высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре, — отметил Алексей Емельянов. — Сейчас, когда выдающееся произведение Сергея Меркурова приняло свой первоначальный вид, мы решили вопрос с его экспонированием — в здании стадиона появится экспозиция, которая расскажет всем желающим о том, как оно создавалось и как реставрировалось». Это решение было одобрено на Научно-методическом совете при Департаменте культурного наследия города Москвы и поддержано инвестором проекта АО «УК «Динамо», финансировавшим реставрацию. Мосгорнаследие, со своей стороны, поручило подготовить проект размещения барельефов внутри здания стадиона с оформлением музейной экспозиции.

При экспонировании работы получат правильное светооформление, задуманное автором. Скульптор Сергей Меркуров при создании бетонных полотен учитывал, что размещаться они будут в нишах и что освещение должно быть устроено определенным образом. «Когда будет установлен свет, появятся тени и полутени, и объем будет более живописным. Важно и расстояние, с которого на них смотрит человек, этого мы тоже сможем добиться при создании экспозиционного пространства», — ранее комментировала музейные планы Инна Пчелова.

Копии барельефов украсят также интерьеры торгового центра, расположенного в нижней части стадиона. Как рассказала Магда Кмита, партнер и главный архитектор бюро Blank Architects, авторов интерьеров ТЦ, «мы хотели отдать дань истории этого легендарного места, обозначить связь со спортом и подчеркнуть архитектурную преемственность проекта, поэтому придумали расположить в нишах на потолке копии барельефов Меркурова, которые украшали портики северной и южной трибун стадиона «Динамо».


Справочно:

Для стадиона «Динамо» скульптор Сергей Меркуров выполнил барельефы «Футболисты», «Комбайн», «Трактор», «Аэропланы», «Красноармейцы» (или «Конный спорт») и «Силачи».