Северный заезд

Северный заезд Фото: Shutterstock

Как превратить Соловецкий архипелаг в туристическую Мекку?

По данным Министерства культуры Архангельской области и Агентства по развитию Соловецкого архипелага, ежегодно в летний период острова посещает около 30 тыс. туристов. В 2015 году количество посетителей Соловецкого музея-заповедника выросло на 20% и за год составило 25700 человек. Для сравнения, в 2014 году музей посетили 21416 человек. Цифры хорошие, но, как говорится, бывало и лучше. Руководитель туристско-информационного центра (ТИЦ) Архангельской области Олег Мосеев вспоминает, что в советские времена архипелаг посещало до 50 тыс. человек в год, но потом турпоток сократился. Произошло это по нескольким причинам: инфраструктура перестала соответствовать современным требованиям, на Соловки стало сложнее добираться, так как уменьшилось количество рейсов и число единиц водного транспорта, доставляющих туристов. Сегодня туризм развивается: на архипелаге работает несколько турагентств — одни занимаются паломниками, составляющими значительную часть турпотока, другие, например, экскурсионное бюро «Независимые гиды» — «светскими» туристами, приезжающими посмотреть архитектуру и природу края.

Однако для развития туризма необходимо решить две базовые задачи: создать инфраструктуру, приемлемую для современного туриста, и преодолеть сезонность турпотока. И для решения этих задач требуются значительные инвестиции, в том числе и частные.

«Соловки — удивительное место, притягивающее тысячи паломников и туристов, но инфраструктура находится в плачевном состоянии, — говорит заместитель директора по продвижению Национального маркетингового центра по туризму Visit Russia Ирина Щеголькова. — Сегодня не хватает всего: хороших качественных дорог, оборудованных стоянок для туристических автобусов, мест отдыха для автопутешественников. Большая проблема, простите за прозу, туалеты на дорогах. Если российским туристам можно сказать: мальчики налево, девочки направо, то иностранцы этого не поймут».

Недавно Минстрой России выделил 300 млн рублей на строительство коммунальной инфраструктуры Соловков. Эти деньги пойдут на сооружение канализационных сетей, коллекторов и очистных сооружений поселка Соловецкого в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Как пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, документ подготовлен во исполнение поручений президента Российской Федерации по развитию коммунальной и инженерной инфраструктуры Соловецкого архипелага Архангельской области. Выделение средств предусматривает внесение изменений в распределение субсидий из федерального бюджета на 2015 год (главным распорядителем в отношении которых является Минстрой России), предоставляемых бюджетам регионов на софинансирование объектов капитального строительства.

«Стоимость строительства, в соответствии с заключением Государственной экспертизы проектной документации, составляет 800,5 млн рублей, оно должно быть завершено в 2017 году, — сообщил Михаил Мень. — К этому времени планируется построить 11 км канализационных сетей».

Строительство канализации и очистных сооружений, которое является частью госпрограммы Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага (2014-2019 годы)», не только изменит качество жизни населения Соловков, но и даст импульс развитию туристического кластера, а именно туризм является практически главной составляющей экономической жизни архипелага.

Другая проблема Соловков — межсезонье. «Традиционно около 90% туристов приезжают на Соловецкий архипелаг в летний период, что создает риск превышения допустимой антропогенной нагрузки на заповедную территорию. Таким образом, перспективы туризма на Соловецком архипелаге во многом связаны со снижением сезонного характера туризма», — отмечают в агентстве по развитию Соловецкого архипелага. Задачей является привлечение круглогодичного турпотока. В этом году, рассказывает Олег Мосеев, сезон уже расширили — навигация закрылась не в конце августа, а в конце сентября. Но, опять же, нужна соответствующая инфраструктура. «На Соловках прекрасно можно проводить майские выходные и праздничные дни, рождественские каникулы, — рассказывает Олег Мосеев. — Но сейчас там единственный круглогодичный отель и один ресторан, который работает круглый год».

Чтобы привлечь турпоток в межсезонье и снизить нагрузку на территорию летом, Олег Мосеев предлагает два решения. Первое — сделать так, чтобы инфраструктурные изменения шли в сторону делового и корпоративного туризма. Уже сейчас на Соловках есть небольшие возможности для проведения конгрессов и конференций. На базе отеля проводятся, к примеру, конференции Академии наук, других организаций. Но пока эти возможности не раскручены, в том числе и информационно, инфраструктура недостаточно развита. «Если говорить о будущем Соловков, о том, куда им развиваться, то нужно делать все, чтобы приходил инвестор создавать объекты, которые будут работать круглый год». Это самое важное, — говорит Олег Мосеев.

Второй путь — развитие круизного туризма. «У нас огромная потребность вернуться к той практике, которая была в Советском Союзе, когда туристов привозили на Соловки на круизных судах, — рассказывает Мосеев. — Это огромное приключение: круиз по Белому морю, зайти на Соловки, сойти на берег. А вот ночевать на корабле. Это позволит решить и проблему с размещением, и не застраивать Соловки».

По данным Агентства по развитию Соловецкого архипелага, ситуация в этом году сдвинулась с мертвой точки: впервые в 2015 году состоялся заход крупного круизного лайнера «Crystal Symphony» класса «люкс», вместимостью около 900 пассажиров на борту. Всего в прошедшую летнюю навигацию Соловки приняли шесть круизов.