Под шум волн

Под шум волн

Определился победитель конкурса проектов туристско-рекреационного кластера в Новороссийске

В Краснодарском крае подвели итоги международного конкурса на разработку концепции развития части набережной имени Адмирала Серебрякова в Новороссийске. На самом деле, речь идет не просто о реконструкции городской набережной, а о создании в Новороссийске крупного кластера в сфере делового туризма и услуг, связанных с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий (MICE).

Инициаторами конкурса выступили ЗАО «Пятница» и АО «Объединенная энергостроительная корпорация» при поддержке Краснодарского края и города Новороссийска, в нем приняли участие компании со всего мира — из России, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов и других стран. Всего на отборочном этапе в оргкомитет поступила 41 заявка, в том числе 29 заявок были поданы международными консорциумами, объединявшими более 100 компаний. Победителя определяло профессиональное жюри, состоявшее из признанных в России и мире специалистов в области архитектуры, градостроительства, экономики. Куратором конкурса стала Аня-София Эренфрид, партнер архитектурного бюро EDDEA (Испания).

Лучшим был признан проект международного консорциума, лидером которого является британское архитектурное бюро Zaha Hadid Под шум волн Architects. Эта команда предложила создать на набережной динамичную композицию из девяти зданий, которые на разных уровнях соединялись бы между собой проходами, площадями и подиумами, а также имели бы продолжение в виде причалов, уходящих в море. В результате получится архитектурный ансамбль, который может стать новым символом города, но при этом впишется в сложившуюся городскую застройку. Проект объединяет деловые, экологические, культурные и рекреационные функции.

Оценивая победителя, Аня-София Эренфрид отметила, что важным плюсом проекта является и то, что он сможет привлечь в город архитектурных туристов со всего мира. «Его посещение может стать главной целью приезда в Новороссийск людей, которые раньше ничего не знали о городе, — заметила куратор конкурса. — В этом смысле будущий эффект от проекта можно сравнить с «эффектом Бильбао», который связан с преобразованием целого города в Испании благодаря одной знаковой постройке — музею Гуггенхайма».

По предварительным оценкам, объем инвестиций на первом этапе составит около 7 млрд рублей. Предполагается, что строительство будет вестись на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Первую очередь планируется реализовать до 2021 года.

Новороссийск был выбран местом реализации столь значительного проекта в сфере туризма неслучайно. Город расположен в Краснодарском крае, имеющем высокий уровень инвестиционной привлекательности. Это крупнейший порт на Черноморском побережье с выходом на международные пути, ведущие в страны Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока. По данным Управления экономического развития Новороссийска, город является одним из ведущих субъектов экономики Кубани и занимает 2-е место в крае по объему производства продукции и услуг. По словам представителя инвестора проекта Максима Коробова, туристско-рекреационный кластер — это проект, направленный в будущее города и способствующий развитию здесь интеллектуального бизнеса. «Мы планируем создать инфраструктуру, которая привлечет в город крупные культурные и деловые мероприятия», — заявил Коробов.


Цитата

Сергей Георгиевский, руководитель организационного комитета конкурса, директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» — консультанта проекта:
«В финал конкурса вышли мировые имена в области консалтинга и архитектуры. В своих проектах они попытались увидеть Новороссийск не как маленький портовый город, а как город в масштабах края, страны, мира, который претендует на создание уникальной точки притяжения для мирового сообщества»


Справочно

В состав консорциума, представившего лучший проект, помимо Zaha Hadid Architects, также вошли специалисты из творческого объединения «Прайд» (Россия), ландшафтной компании Arteza, фирм «Хабидатум» (Россия), Райдер Леветт Бакнелл (Великобритания), Another Architect (Германия), Лоуренс Барт, «Архитектурная ассоциация «Школа архитектуры» (Великобритания), PwC (Россия).

Теги: