Власти Петербурга задумались о создании современной велоинфраструктуры
На сегодняшний день в Северной столице насчитывается более 2 млн велосипедов, что даже больше, чем автомобилей. По данным ежегодных опросов активистов велосипедного движения, 250-300 тысяч горожан регулярно используют велосипед, чтобы съездить по делам, при этом средняя длина поездки — примерно семь километров в одну сторону. Однако если у автомобилистов есть свои дороги, то у велосипедистов их практически нет. Эксперты отмечают, что, несмотря на растущую популярность велосипедного транспорта, развитие велосипедной инфраструктуры в городе идет медленно и бессистемно. И в первую очередь катастрофически не хватает оборудованных велодорожек.
Велопланы на бумаге
Впрочем, на бумаге город строит большие планы. Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) уже подготовлены предложения по формированию маршрутов по 16 направлениям. Только в этом году планируется запустить для «двухколесных» новые маршруты, связывающие север Петербурга (Гражданский проспект, проспект Просвещения) с центром. В целом до 2025 года планируется построить 70 километров специально оборудованных велотрасс. Вот только будут ли эти планы реализованы? В прошлом году, например, «на пробу» было обещано «ввести в строй» 9,9 километра велодорожек по маршрутам Купчино — Центр и Петербург — Ломоносов. Естественно, ни о каком новом дорожном строительстве в данном случае речь не шла. Подразумевалось, что «пилотные» дорожки просто нарисуют на тротуаре с помощью специальной разметки. При этом они бы обрывались на перекрестках. Чиновников этот факт, кстати, ничуть не смущал. Против такого способа «строительства» велодорог выступило велосипедное сообщество города. В итоге от строительства «пилотных» велодорожек отказались.
Сложные и дорогие
Председатель КРТИ Сергей Харлашкин говорит, что он сам велосипедист со стажем и хорошо знает проблему. По его словам, сегодня в разработке имеется несколько проектов строительства велотрасс, но работа это сложная, так как «затрагивает конфликт интересов различных групп населения». «Мы можем сегодня велосипедные дорожки даже на Невском проспекте нарисовать, — рассказывает чиновник. — Взять и отрубить кусок проезжей части. Но что нам на это скажут водители? А если нарисуем разметку на тротуарах, то это вызовет недовольство пешеходов».
Большие трудности, по словам чиновника, рабочая группа испытывает и с разработкой нормативов. «Как объект нормирования велодорожки весьма сложны, проще новую дорогу запроектировать, чем их рассчитать», — поясняет Харлашкин.
Активно сейчас изучается властями и еще одно предложение о том, чтобы запустить зимний и летний режимы использования велотрасс. «Летний режим предполагает, что велодорожки используются в полную силу, а вот зимой велосипедистов единицы, — говорит глава КРТИ. — Поэтому и разумно предусмотреть временные выделенные полосы для велосипедистов летом, а зимой они не будут функционировать».
Учебник для чиновников
Чтобы не допускать ошибок в создании и развитии велоинфраструктуры и не строить дороги, которые ведут в никуда, велосипедное сообщество города решило помочь чиновникам. В этом году общественниками из организации «Велосипедизация СПб» вместе с «Фондом Эберта» будут переведены и изданы материалы зарубежной программы по развитию велосипедной инфраструктуры и продвижению велосипеда как полноценного транспортного PRESTO. Это практическое руководство рассказывает о лучших европейских практиках по проектированию велоинфраструктуры. «Мы бесплатно отправим книгу людям, ответственным за развитие веломаршрутов в нашем городе — чиновникам и проектировщикам, чтобы они могли воспользоваться уже готовыми решениями, а не изобретать в очередной раз велосипед», — активистка велосипедного движения Дарья Табачникова.
16 новых веломаршрутов общей протяженностью 70 км планируют проложить до 2025 года петербургские власти. Пока же оборудованных трасс на карте города всего девять (45 км)