ИПОТЕЧНЫЙ ДОПИНГ

Формулу «ипотека — драйвер жилищного строительства» не повторяет только ленивый. «Зависимость строительного сектора от ипотеки была заметна и до кризиса, когда доля квартир в новостройках, приобретенных с помощью кредитных средств, достигала у некоторых застройщиков 70%», — говорит Дмитрий Поляков, руководитель отдела по развитию бизнеса «КБ ДельтаКредит». По словам эксперта, эта зависимость сохраняется и сейчас, так как купить квартиру без привлечения заемных средств при нынешней стоимости квадратного метра практически невозможно. Доля ипотеки в продажах застройщиков (бизнес- и эконом-сегмент) составляет больше половины всех сделок.

А по информации компании «БЭСТ-Новострой», на первичном рынке жилья Москвы от 30% до 50% сделок совершается с привлечением заемных средств, в Подмосковье — до 70%.

Нестабильность на финансовых рынках начала сказываться на объемах ввода жилья, отмечают в АИЖК. По данным Росстата, в мае 2015 года остановился рост ввода нового жилья: всего в мае построено 4,6 млн кв. м, что соответствует уровню мая 2014 года.

Сергей ЖАРКОВ

(Полную версию статьи читайте в № 30, 2015 г., с. 8)