Застройщик хорошего поведения

Застройщик хорошего поведения

Для строительной компании признаком успеха является отсутствие обманутых дольщиков и долгостроев

Рынок жилищного строительства переживает период масштабной реформы. Ее основная цель — защита прав граждан, вкладывающих средства в покупку жилья. По мнению экспертов, внедрение нового механизма финансирования строек заставит многих девелоперов перестроить свою работу, и особенно трудным переход станет для региональных компаний, не обладающих достаточным капиталом. Однако в регионах есть компании-застройщики, которые без опаски могут смотреть в будущее. Их позиции на рынке достаточно прочны, а имеющиеся мощности позволяют решать самые серьезные задачи. Один из таких игроков — компания «Орелстрой», входящая в состав «Объединенной домостроительной корпорации» («ОДСК»). В интервью «Стройгазете» генеральный директор ООО «ОДСК» и председатель совета директоров ПАО «Орелстрой» Александр РОГАЧЕВ рассказал о том, что нужно строительной компании для успешного развития.


Screenshot_1.png

«СГ»: «ОДСК» — компания полного цикла. Как вы справляетесь с многозадачностью и контролируете работу всего механизма?

Александр Рогачев: Очень хороший вопрос. Один из законов менеджмента гласит: чем сложнее система, тем тоньше должны быть методы управления. В нашей компании каждое управленческое или организационное решение принимается на основании тщательной и кропотливой подготовки и предварительного анализа. Это требует наличия высококвалифицированной команды менеджеров, которые способны самостоятельно выполнять поставленные задачи и обладают значительной долей самостоятельности и ответственности. При этом контроль процесса от «участка до квитанции» дает возможность точно «подстраивать» продукт под запросы конечного потребителя.

«СГ»: Не так давно вы стали заниматься достройкой жилья для обманутых дольщиков. Эта работа сопряжена с дополнительными рисками и требует дополнительных вложений. Насколько это направление может быть привлекательно для компании?

А.Р.: Эта часть нашей работы — не про инвестиционную привлекательность, а скорее про социальную миссию и философию бизнеса. Мы считаем, что несем ответственность за то, что происходит в нашей стране, и поэтому по мере своих возможностей стараемся решать проблемы, возникающие в обществе.

«СГ»: Хорошо, тогда давайте поговорим про инвестиционную привлекательность. Какие типы домов, с какими квартирами выгоднее всего сейчас строить и продавать?

А.Р.: Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от состояния рынка конкретного региона. В субъектах со значительной долей ветхого и аварийного жилья, большими свободными земельными участками и низкой покупательской способностью населения привлекательнее будет панельное жилье, в силу действия эффекта масштаба. В больших городах или «в ограниченных пространствах», безусловно, могут быть востребованы другие решения. При этом главным остается качество и доступность предложения. Преимуществом также является возможность переехать в новую квартиру с уже готовой чистовой отделкой.

«СГ»: Какие виды жилищного строительства считаете перспективными для России?

А.Р.: Уверен, что у нас в стране в ближайшие лет 10-15 «править бал» будет панельное домостроение. У нас еще слишком много бараков и условно пригодных для жизни домов первого периода индустриального домостроения, в которых люди жить уже не могут. А быстро решить эту проблему можно только промышленными методами.

«СГ»: А что интересное можно было бы взять из зарубежного опыта?

А.Р.: Если говорить о зарубежных рынках, то технологиями недалекого будущего считаются 3D-печать и деревянное многоэтажное домостроение. Первая позволяет достичь практически абсолютной свободы действий в плане архитектуры, вторая отвечает на запрос общества по экологически чистым технологиям.

«СГ»: Насколько интересно для «ОДСК» малоэтажное домостроение? Вы же исторически специализируетесь на панельном домостроении, возведении многоэтажных жилых домов?

А.Р.: Это не совсем точно. Наша специализация — не столько панельное домостроение, сколько квартальная застройка, а это важно и для малоэтажки. Кроме того, в малоэтажном строительстве также могут быть использованы панели.

«СГ»: По профессии вы юрист-международник. Это помогает управлять крупным строительным холдингом?

А.Р.: Учитывая, что моя должность в большей степени предполагает контроль над процессами корпоративного центра компании, а моя специализация как юриста — корпоративное управление, то мои знания и профессиональные интересы, безусловно, работают на благо компании.

«СГ»: Каковы критерии успешности компании, специализирующейся на строительстве?

А.Р.: Если говорить о жилищном строительстве, то единственным критерием, на мой субъективный взгляд, является надежность, то есть отсутствие обманутых дольщиков или долгостроев. Все остальное уже субъективно и зависит от задач, поставленных акционерами.