ЗАСТРОЙЩИК НА МИЛЛИАРД

ЗАСТРОЙЩИК НА МИЛЛИАРД

Столичные власти не разделяют точку зрения своих подмосковных коллег, выступивших за поэтапный отказ от существующей ныне схемы долевого строительства. На днях москвичи предложили свой вариант решения проблемы обманутых дольщиков — установить достаточно высокие требования к собственному капиталу строительных компаний. Согласно этим предложениям, застройщики, привлекающие деньги граждан по договорам долевого участия (ДДУ), должны иметь 1 млрд рублей собственных средств.

О грядущей реформе системы долевого строительства жилья «Строительная газета» подробно рассказывала (№ 32 от 7 августа). Напомним, с идеей ограничить в стране с 2020 года продажи по ДДУ выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Почин поддержало Правительство РФ. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил создать при Минстрое специальную рабочую группу, которая к началу осенней сессии Госдумы должна подготовить соответствующие поправки в 214-ФЗ (Закон «Об участии в долевом строительстве» от 2004 года). При этом глава Минстроя Михаил Мень пообещал, что возможность привлечения девелоперами средств граждан на ранних этапах строительства сохранится и после изменений законодательства. За сохранение долевого строительства как такового ратует и Москва. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин и председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявили, к примеру, что закон о долевом строительстве нужно совершенствовать, а не отменять.

Они привели такие цифры: до 80% всех городских новостроек реализуется сейчас в рамках ДДУ, и только за семь месяцев этого года московские застройщики привлекли по договорам ДДУ свыше 530 млрд рублей (на 23% больше показателя аналогичного периода прошлого года).

Отказаться от такого источника финансирования в ближайшее время не представляется возможным.

 

Андрей МОСКАЛЕНКО

 

(Полную версию статьи читайте в № 34, 2015 г., с. 8)