На рынке апартаментов Москвы снизилось предложение и повысились цены
Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» о тенденциях московского рынка апартаментов в первом полугодии. Любопытный факт - из-за перехода на новую модель финансирования строек в сегменте, так же как и в сегменте квартир, постепенно повысились цены и снизилось предложение.
«СГ-Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах первого полугодия на рынке апартаментов в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?
М. Л.: В первом полугодии 2019 года предложение на рынке московских апартаментов сократилось. Количество доступных объектов снизилось на 13% и составило 9700 единиц. И это несмотря на то, что за январь-июнь сегмент пополнился девятью новыми проектами. Рынок преимущественно «обогатился» проектами премиум-класса (четыре комплекса). Еще по два «новичка» отмечены в бизнес- и элит-классе, и только один новый проект представляет комфорт-класс. Общая площадь апартаментов в продаже составила 760 тыс. кв. метров, что также меньше на 5%, чем полгода назад.
«СГ-Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?
М. Л.: Структура предложения практически не изменилась. По-прежнему апартаменты – это преимущественно новостройки бизнес-класса. На них приходится 45% всех объектов в продаже. Пятая часть предложения сосредоточена в комфорт-классе, а в премиуме и элитном сегменте – 17% и 13%. Тем не менее, за полугодие заметно сократилась доля предложения в объектах на начальной стадии строительства (+9 пунктов до 18%). В корпусах на этапе монтажа этажей она увеличилась на 7,5 пунктов до 32%. Между тем, апартаментов на стадии отделочных работ примерно столько же, сколько и в готовых домах – 24% и 26%.
«СГ-Онлайн»: Как вели себя цены?
М. Л.: Расценки на апартаменты возросли во всех классах. Больше всего подорожали элитные апартаменты, на 16%. Сейчас «квадрат» в них обходится в среднем в 880 тыс. рублей. В премиум-классе цена возросла на 6% до 489 тыс. рублей. В бизнес-классе и массовом сегменте средний «квадрат» стал дороже на 6% (254 тыс. рублей) и 3% (178 тыс. рублей) соответственно. Примечательно, что динамика цен в апартаментах схожа с аналогичными трендами в соответствующих сегментах квартир – еще одно подтверждение того, что апартаменты – это органическая часть первичного рынка жилья в Москве.
«СГ-Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?
М. Л.: Спрос на апартаменты несколько снизился в первой половине 2019 года. В структуре сделок по ДДУ доля формата уменьшилась с 12% до 8%. При этом количество зарегистрированных ДДУ сократилось по сравнению с первым полугодием 2018 года на 24% (до 2300 ед.). Однако эту тенденцию обусловило не уменьшение интереса покупателей к апартаментам, а прежде всего завершение продаж крупных проектов, занимавших большую долю в общем объеме спроса. По-видимому, с появлением новых интересных предложений количество сделок постепенно восстановится.
«СГ-Онлайн»: Выделите основную тенденцию.
М. Л.: В первом полугодии на рынке апартаментов были отмечены те же тенденции, что и в сегменте квартир. Также происходило постепенное повышение цен и сокращение предложения, несмотря на старт продаж в новых проектах. Во многом на сегмент повлиял переход к новой модели финансирования. Через договоры долевого участия оформляется приобретение около 45% апартаментов, поэтому как девелоперы, так и покупатели в этом сегменте во много подверглись влиянию ожиданий, связанных с реформой.