Трудные вопросы

Президиум Общественного совета при Минстрое обсудил проблемы, стоящие перед отраслью

В Минстрое России состоялось заседание президиума Общественного совета. Глава ведомства Владимир Якушев, принимавший участие в работе совета, в своем выступлении обозначил ключевые проблемы, с которыми сталкивается сегодня отрасль. Он напомнил, что перед строителями поставлена задача, начиная с 2024 года, вводить в строй по 120 млн кв. метров жилья ежегодно. «Мы с вами рассчитываем на то, что мы их построим, сдадим и продадим, — сказал министр, — но это возможно только при стабильной макроэкономической ситуации». Макроэкономика же, по словам Владимира Якушева, начинает подавать тревожные сигналы. Как известно, сегодня главным драйвером спроса на жилье остается ипотека. Последние несколько лет ставки по ипотечным кредитам снижались, количество кредитов росло. Но сегодня тенденция меняется. Как отметил заместитель министра Никита Стасишин, ипотечные ставки могут увеличиться на фоне неопределенности на финансовом рынке. Если ключевая ставка ЦБ вырастет, ипотечная ставка тоже пойдет вверх, что может негативно сказаться на спросе.

Острой остается и проблема перехода к новой системе финансирования в жилищном строительстве. По словам Владимира Якушева, важно сделать рынок прозрачным, решить проблему обманутых дольщиков, но при этом не потерять застройщиков. Ведь строительство — это множество рабочих мест и значительный вклад во внутренний валовый продукт страны. Между тем, пока между застройщиками и банковским сообществом существует определенное недопонимание, которое предстоит устранить. Из регионов сообщают, что банки не до конца понимают, как работать в новой системе, и некоторые застройщики не смогли открыть счета к 1 сентября. Сейчас идут консультации на разных площадках, и когда Минстрой получит обратную связь от регионов, появится документ, который, возможно, потребует всестороннего обсуждения на Общественном совете.

Трудным остается и вопрос расселения аварийного жилья. Как сообщил глава Минстроя, на программу расселения аварийного жилья Минфин выделит значительные средства — 433 млрд рублей (без софинансирования со стороны субъектов РФ). Тем не менее, министерство прорабатывает вопрос привлечения инвестиций в расселение аварийного фонда. «Мы не планируем паразитировать на бюджетных деньгах», — заявил министр.

Сейчас Минстрой разрабатывает постоянно действующий механизм расселения граждан из аварийного жилья. Его планируется принять в осеннюю сессию и запустить в работу с 1 января 2019 года.

Также на заседании обсуждался вопрос концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Пока концессии в сфере ЖКХ плохо работают в малых городах. Для таких населенных пунктов главным источником финансирования системы ЖКХ остаются бюджетные средства. «Это реалии жизни ЖКХ, — заявил Владимир Якушев. — Если сегодня мы не будем финансировать систему ЖКХ за счет бюджетных источников, то рано или поздно одна из главных систем жизнеобеспечения даст серьезный сбой».

Ноту позитива в дискуссию внес доклад руководителя Департамента развития городской среды Минстроя Оксаны Демченко. По ее словам, в 2018 году в программе участвуют практически в два раза больше муниципальных образований, чем в 2017-м. В прошлом году было более 1600 муниципальных образований, сейчас у нас более трех тысяч. Во многих муниципальных образованиях приняты пятилетние программы формирования современной городской среды. «Есть понятный план, как будут приводить в порядок территории», — отметила Оксана Демченко. По предварительным оценкам, в этом году произойдет увеличение финансирования по проекту, потому что и региональные, и муниципальные власти вкладывают больше средств в проект, чем планируется.


9,09% годовых составила средняя ставка выдачи по ипотеке в РФ в июле

Теги: