Сверху вниз

Федеральный законопроект об обновлении жилых территорий должен дать ответы на вопросы «с мест»

Сергей ФЕДОРЕНКО, председатель Совета Ассоциации СРО «Альянс строителей Приморья»

Screenshot_1.png

Внесенный в Госдуму РФ законопроект о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья вызвал оживленные дискуссии по всей России. И хотя в тексте документа отсутствует термин «реновация», речь в нем фактически идет о распространении московского опыта на другие регионы страны, у которых тоже появится возможность запускать собственные адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов.

Нужен ли такой закон? Конечно! Ведь «срок жизни» жилья, построенного в 60-80-е годы прошлого века, подходит к концу. Не будем же мы ждать, когда начнут падать от старости многоэтажки. Кроме того, современная градостроительная модель развития городов заключается в уплотнении и концентрации застройки в 5-10-километровой зоне вокруг административного центра. По этой причине ситуация с участками, находящимися недалеко от центра, должна быть отрегулирована в первую очередь. Такие участки позволяют строить работающую финансовую модель, а это повышает шансы на то, что найдутся желающие застройщики-инвесторы.

У нас, в Приморье, жилье строится в основном во Владивостоке, где почти 90% земли по сей день принадлежит Министерству обороны РФ, поэтому с ней постоянный дефицит. Тем не менее и глава государства, и губернатор ставят задачи по росту объема ввода жилья, поэтому год назад министерство строительства Приморья сформировало рабочую группу по подготовке законопроекта по реновации.

Около месяца участники, в числе которых был и я, изучали инициативы других субъектов, действующее законодательство, столичную практику. В итоге поняли, что такие проекты на уровне субъекта принять не представляется возможным — слишком много норм уже урегулировано на уровне кодексов и федеральных законов, а по другим — не понятно, как и что можно сделать.

Например, не смогли мы найти решения в ситуации, когда большая часть жителей согласна на переселение, а небольшая часть — против. А как далеко от исходного места проживания должно находиться жилье, предоставляемое гражданам для переселения? За чей счет должны строиться муниципальные и региональные объекты социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры? Если за счет застройщика, то на каких условиях? По какой норме расселять граждан — по норме на каждого прописанного или по фактически занимаемой площади? Кто должен быть оператором программы — бюджет или застройщик? Какой порядок урегулирования конфликтов с жителями близлежащих домов, которые всегда против нового строительства? И таких вопросов «на местах» оказалась масса. Поэтому свою законотворческую работу мы свернули, решив дождаться, пока эту задачу решит Госдума. Туда как раз уже поступил соответствующий законопроект наших коллег из Санкт-Петербурга. Позже свои «реновационные предложения» представила депутат Галина Хованская, а также появилась и рассматриваемая сейчас законодательная инициатива парламентариев Николая Журавлева, Олега Мельниченко, Андрея Шевченко и Евгения Москвичева.

Почему я поддерживаю внесенный законопроект? Он напрямую ставит вопрос изъятия частной собственности в зоне действия программ комплексного развития территории или редевелопмента. При этом все юридические определения в документе четко регламентированы, а возможность для злоупотреблений сведена к минимуму.

Будет ли этот закон интересен для строительного бизнеса? Смотря какие условия будут вписаны в итоговую редакцию. Напишут, допустим, что так называемой реновацией могут заниматься только системообразующие застройщики — и все, только ПИК и будет строить. Но он же не сможет строить во всех городах страны. У нас уже сегодня в восьмистах городах есть новое строительство, а в тысяче городов — нет. Или впишут норму, что надо расселять по количеству прописанных, как это сделали в законе о ветхом и аварийном жилье 15 лет назад — и до сих пор эти дома не могут снести. Так что сейчас все зависит от законодателей.
Теги: