Сносить, нельзя оставить

Сносить, нельзя оставить

Сносить, нельзя оставить

Депутаты дали старт программе реновации столичного жилфонда

На прошлой неделе Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о программе реновации жилья в Москве, в рамках которой планируется снести почти 8000 «хрущевок» и переселить их жителей в новые квартиры. Авторами инициативы, затрагивающей интересы почти 1,6 млн москвичей, являются члены «Единой России», которые представляют столицу в нижней палате парламента. Текст документа занимает 33 страницы и предусматривает внесение изменений в восемь федеральных законов. Среди них — Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы, Закон о госрегистрации недвижимости. При этом основные поправки вносятся в закон «О статусе столицы РФ». За резонансный законопроект проголосовали 397 депутатов, против — четверо, один воздержался. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, окончательно документ может быть одобрен уже в июне. «А дальше — сносить», — заявил он. Между тем, жители пятиэтажек (и не только) сейчас буквально атакуют столичные управы, чтобы узнать свои жилищные перспективы.

Для кого закон сносный…

Принятый законопроект дает московским властям широкие полномочия для реновации ветхого жилищного фонда. Теперь у столичной мэрии появляется право определять серии и конкретные дома под снос, демонтировать пятиэтажки целыми кварталами и выдавать «специальные технические условия» застройщику в обход существующих регламентов. В частности, для сокращения сроков строительства новых домов будет допускаться изменение высотности зданий и назначение земель, подлежащих реновации. Для ускоренного подключения домов к инфраструктуре на застраиваемых участках будет вводиться публичный сервитут. Кроме того, предлагается разрешить отступление от федеральных технических регламентов, требований пожарной и санитарной безопасности.

Что касается жителей сносимых домов, то их обещают переселять в пределах района. Исключение сделано для переселенцев в Центральном округе, Новой Москве и Зеленограде — им новое жилье будет предоставляться в пределах округа. Стоимость нового жилья, по предположениям разработчиков закона, будет в среднем выше освобождаемого на 35%. Предполагается, что переселенцам взамен будут предлагаться равнозначные квартиры (жилой и общей площадью не меньше, чем освобождаемые, с тем же количеством комнат). Квартиры большей площади (до 18 кв. метров на человека, согласно социальным нормативам) полагаются только очередникам. В связи с этим столичный мэр Сергей Собянин уже распорядился о разработке программы льготной ипотеки для тех собственников квартир в подлежащих сносу пятиэтажках, которые хотели бы увеличить свою жилую площадь. А вот несогласных на переезд жильцов планируется переселять по истечении 60 дней через суд.

Отдельно в законопроекте уточняется, что собственники квартир в домах, которые будут сносить по программе реновации, «освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт со дня исключения соответствующего многоквартирного дома из региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Кроме того, для реализации программы планируется создать специализированную некоммерческую организацию — Фонд содействия реновации жилищного фонда, который сможет выполнять как роль заказчика строительства, так и функции самого застройщика. При этом земельные участки под строительство фонд будет получать без торгов. Организация будет также наделена правом привлекать средства граждан по договорам долевого участия. Ответственным за обязательства фонда назначается правительство Москвы. По мнению одного из авторов законопроекта — единоросса Николая Гончара, законопроект создает «прозрачные правила проведения реновации».

… А для кого несносный

Несмотря на практически единодушное депутатское «за», к законопроекту уже поступил ряд замечаний и предложений по его доработке. Так, например, правительственная комиссия по законопроектной деятельности, выдав документу свой положительный отзыв, все же указала, что необходимо «дополнительно проработать ряд вопросов». На каких, например, основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность города? Как переселять граждан из квартир, взятых в ипотеку? Как должны «соотноситься» прекращение права собственности москвичей на помещения в сносимых домах и возникновение права собственности на жилье, предоставляемое взамен? В комиссии также предлагают уточнить понятия «реновация» и «возможность определения» столичными властями случаев, когда необходимо учитывать мнение населения по вопросам реновации.

В свою очередь, Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ вообще нашел в законопроекте нормы, противоречащие Конституции. Законопроект, в частности, предлагает предоставлять гражданам сносимых домов жилое помещение, равнозначное тому, которым они владели прежде, не меньшей площади и с тем же количеством комнат. Но «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», говорится в части 3 статьи 35 Конституции РФ. Поэтому в профильном думском комитете уверены, что в документе нужно обязательно записать: «Собственники имеют право на получение возмещения за жилье либо предоставление другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения». В комитете также предложили отсчитывать 60 дней не с момента направления собственнику предложений, а с момента получения их владельцем квартиры. В ответ на критику Николай Гончар заметил, что «все замечания изучаются, и будут изучаться, и мы будем благодарны за любые предложения, которые будут внесены до второго чтения».

По информации столичных властей, с просьбой о переселении из ветхих пятиэтажек в мэрию уже обратились около 250 тысяч москвичей. В правительстве подчеркивают, что в программу реновации будут включены только те дома, большинство жителей которых согласятся на переезд.

Между тем, в столичных управах при аншлагах уже прошли слушания по поводу грядущего сноса пятиэтажек, которые, по словам принявших в них участие горожан, не внесли ясности в ситуацию в плане объемов сноса и сроков переселения. Москвичи отмечают, что нет четкого понимания и относительно того, сколько жителей дома должны согласиться или не согласиться с переездом, чтобы власти могли принять решение по конкретному адресу.

По данным мэрии, всю информацию по второй волне сноса пятиэтажных домов можно получить в специальных информационных центрах, которые начали работать во всех управах с 17 апреля. Кроме того, власти сейчас проводят массовый телефонный опрос горожан по новой программе сноса пятиэтажек, в ходе которого планируется выяснить мнение о возможной смене прописки у собственников 500 тыс. квартир. Его должны завершить к 1 мая. Предварительные списки домов под снос чиновники обещают опубликовать на портале мэрии уже 10 мая. После этого на 15 мая запланировано начало голосования по программе реновации в проекте «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах. Все это должно позволить максимально учесть мнения москвичей. 


Справочно

Первая программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения (сноса панельных «хрущевок» серий II-32, К-7, 1605-АМ, II-35, 1МГ-300) стартовала в Москве в 1999 году. В нее было включено 1 722 многоквартирных дома общей площадью 6,5 млн кв. метров. За 17 лет программа выполнена более чем на 96%. В общей сложности было переселено свыше 160 тысяч семей. По состоянию на середину апреля в столице осталось демонтировать 69 пятиэтажек. Второй этап сноса ветхого жилья в столице, инициированный президентом России Владимиром Путиным в конце февраля 2017 года, предполагает ликвидацию 7934 столичных домов площадью 25,1 млн кв. метров, в которых проживают почти 1,6 млн человек. Действие новой программы реновации должно распространиться уже и на дома так называемых несносимых серий: I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги.

96,5 млрд рублей планируется потратить из столичного бюджета на подготовку сноса пятиэтажек уже в этом году. В общей сложности новая программа реновации, которая может растянуться на 20 лет, оценивается в 3,5 трлн рублей