С петербургским акцентом

С петербургским акцентом

Свою задачу власти Северной столицы видят в развитии и преобразовании исторического наследия

Санкт-Петербург — один из тех крупных российских городов, где стройки в период пандемии не останавливались и где не произошло серьезных сдвигов по срокам сдачи жилья в эксплуатацию. Сегодня строители Северной столицы с уверенностью смотрят в будущее и по традиции планируют пик ввода новых домов в конце года. О том, какие задачи приходится решать девелоперам и с каким настроением они встречают свой профессиональный праздник, в интервью «Строительной газете» рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай ЛИНЧЕНКО.

Screenshot_1.png

«СГ»: Николай Викторович, как вы оцениваете текущее состояние строительного комплекса Северной столицы?

Николай Линченко: Строительный рынок Петербурга живой и активный. В первом полугодии мы в 2,5 раза увеличили темпы сдачи объектов Адресно-инвестиционной программы и бюджетного строительства. Если говорить конкретно о 2020 годе, то в январе сдали 220124,30 кв. м жилья. В феврале показатели оказались несколько хуже — 44685 кв. м, в марте был зафиксирован спад до 13380,5 кв. м. В апреле в эксплуатацию ввели уже 114704,20 кв. м жилой недвижимости, в мае сдали меньше — 86189 кв. м жилья, а в июне — 245802 кв. м. Эта цифра в несколько раз больше показателей аналогичного периода в 2017, 2018 и 2019 годах, когда ввели в эксплуатацию 177414,3 кв. м, 86760,3 кв. м и 107068,8 кв. м жилья соответственно.

«СГ»: На развитии социальной инфраструктуры сейчас делается особый акцент. Что сделано в этой сфере за счет АИП и в рамках сотрудничества с застройщиками?

Н.Л.: Темпы ввода объектов социальной инфраструктуры тоже не снижались. Первое сентября не сдвинешь, а потому школы и детские сады должны быть построены в срок. И хотя у нас были определенные сложности со строительством этих объектов весной, в разгар пандемии, но их удалось преодолеть. В этом году в Петербурге планируется сдать в эксплуатацию 60 соцобъектов, из них 37 объектов по Адресной инвестиционной программе и 23 — за счет внебюджетных средств. «СГ»: Год назад было объявлено, что в 2020 году в Петербурге будет полностью решена проблема долгостроев. Это обещание будет выполнено? Н.Л.: Проблему обманутых дольщиков мы решаем планомерно. Граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, получают долгожданные квартиры. У нас составлен перечень проблемных объектов, и они находятся на каждодневном контроле Смольного. Двадцать жилых объектов на 6320 квартир, или 85% этого списка, мы ввели в прошлом году. Оставшиеся 15% — 22 жилых дома будут введены в этом году.

«СГ»: А пандемия не добавит долгостроев?

Н.Л.: Связи нет. Период самоизоляции не отразился на стройке. У нас было небольшое проседание в части оформления сделок с конца марта по апрель, но это был короткий период. Ситуация быстро выровнялась, когда продажи квартир стали проходить через интернет. А так как дистанционную торговлю девелоперский бизнес освоил еще до пандемии, то многие даже не заметили изменений. Роспотребнадзор вообще не прекращал работу ни на один день. Не прекращали работу и банки, осуществляющие проектное финансирование по счетам эскроу. В итоге получилась достаточно связанная и правильная модель.

«СГ»: Петербург часто называют столицей «хрущевок», в городе осталось еще немало домов первых массовых серий. Какие перспективы у программы реновации?

Н.Л.: Петербург — это еще и один из пионеров реновации кварталов первых массовых серий с использованием инвестиционного капитала. Застройка таких районов стартовала 11 лет назад, но сейчас происходит серьезное переосмысление этого процесса. Стоит задача — не просто снести старые дома и построить новые, а создать комфортную городскую среду. Мы довели до девелоперов свою позицию, что теперь все инвесторские объекты должны строиться с необходимой инфраструктурой. Получая разрешение на строительство жилого дома, застройщики подтверждают сегодня и обеспеченность своих объектов социнфраструктурой. Этот опыт мы распространили на проекты реновации, подписав ряд соглашений о том, что объекты социальной и инженерной инфраструктуры строятся синхронно вместе с новыми жилыми домами.

«СГ»: В Петербурге идет работа над новым Генеральным планом, который будет действовать до 2048 года. Какие принципиальные новшества внесены в этот документ?

Н.Л.: Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга в целом одобрила проект изменений, вносимых в этот документ. Сформирован «сигнальный вариант» нового Генплана, который должен быть вынесен на общественное обсуждение. Результатом станет вторая волна заседаний комиссии, где мы будем рассматривать весь комплекс поданных заявок. Основу нового Генерального плана города составит транспортный каркас, потому что основная идея развития мегаполиса — это движение во всех его проявлениях. В перспективе на карте города появятся транспортные развязки и магистрали непрерывного движения. Но помимо транспорта по городу должен с комфортом передвигаться и пешеход. На мой взгляд, разумное сочетание этих факторов и сделает наш город современным и комфортным.

Комитет по промышленной политике разрабатывает полноценную концепцию по переосмыслению дальнейшего пути развития промышленных зон Петербурга — там должны быть созданы и условия для внедрения передовых технологий. А это, в свою очередь, приведет к тому, что поблизости от места проживания будут созданы наукоемкие и высокооплачиваемые рабочие места. Наша цель — гармоничное развитие и преобразование исторического наследия, в которое необходимо вдохнуть новую жизнь. Примером такого преобразования стала набережная Макарова на Васильевском острове, с которой открывается потрясающий вид на новый стадион на Крестовском острове, на Вантовый мост и на силуэт Лахта-Центра. Все эти объекты были созданы на наших глазах за последнее десятилетие и уже вписаны в историю Петербурга.

«СГ»: Что вы пожелали бы застройщикам накануне их профессионального праздника?

Н.Л.: Труд строителя востребован, он позитивен и созидателен. Это благодарная и благородная профессия. Желаю строителям новых проектов, новых амбициозных задумок и правильных технологических воплощений этих задумок. Таких, чтобы они оставляли след в душе каждого горожанина. И чтобы на все это хватало времени, здоровья, сил, мужества, знаний и опыта. И главное — настроения!

Цитата в тему:

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко:

«Этим и отличается профессия строителя — он каждый день создает то, чем будут пользоваться следующие поколения


Теги: