С наступившим капремонтом!

С наступившим капремонтом!

Несмотря на проблемы и критику, система капитального ремонта многоквартирных домов заработала.

В уходящем году система капитального ремонта многоквартирных домов заработала практически по всей стране (кроме Крыма и Севастополя). «Мы ожидаем, что до конца текущего года будет отремонтировано более 20 тыс. многоквартирных домов площадью более 80 млн кв. м, — заявил недавно замглавы Минстроя Андрей Чибис. — Фактически, это самая масштабная программа капремонта за все время РФ как самостоятельного суверенного государства».

По словам Андрея Чибиса, люди стали больше доверять системе капремонта, и по сравнению с прошлым годом, когда начался сбор взносов, уровень собираемости повысился на 10 процентных пунктов. Как подтверждает статистика Фонда содействия реформированию ЖКХ, доля собираемости средств собственников на капремонт к декабрю достигла 74,38%, что на 7,73 пп. выше аналогичного показателя 2014 года. А по итогам 11 месяцев 2015 года объем сборов в региональные фонды и на спецсчета на цели финансирования работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах составил 82,94 млрд рублей (из начисленных 111,5 млрд рублей).

Не везде в стране ситуация одинаковая, есть регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры. Так, наиболее высокая собираемость средств собственников на проведение капитального ремонта в Республике Татарстан (98,3%), Москве (93,1%) и Костромской области (92,9%). Что примечательно, эти регионы по результатам выполнения многих федеральных программ также традиционно занимают высокие места.

Но есть и откровенные аутсайдеры. Хуже всего взносы платят жители многоквартирных домов в Республике Ингушетии (1,4%), Кабардино-Балкарской Республике (6,2%), Республике Северной Осетии-Алании (11,2%) и Республике Тыве (13,6%). Всего по стране, как свидетельствует недавний опрос ВЦИОМ, взносы на капремонт не платит каждый шестой собственник жилплощади в МКД.

Между тем, собираемость взносов напрямую влияет на объемы и своевременность выполнения запланированных работ по капремонту многоквартирных домов. Напомним, что до конца 2015 года запланировано проведение 101277 работ по капитальному ремонту. На 1 декабря начато проведение 71402 работ, из которых полностью завершены 44070 работ.

Одновременно растет доля многоквартирных домов, в которых проведен мониторинг их технического состояния. На 1 декабря из 737420 МКД, внесенных субъектами РФ в информационную систему сайта «Реформа ЖКХ», мониторинг технического состояния проведен в 709163 домах (96,2%). При этом уже в 67 субъектах такие проверки выполнены на 100%.

Совокупность всех этих данных позволяет ранжировать регионы с точки зрения эффективности функционирования системы капремонта. На верхушке рейтинга, набрав свыше 90 баллов, оказываются всего три субъекта: Татарстан — 98,7, Белгородская область — 92,9 и Воронежская область — 90,0 баллов. Тогда как в антигерои рейтинга (менее 35 баллов) выходят Северная Осетия — 20,3, Карелия — 28,5, Пермский край — 30,1 и Магаданская область — 31,2.

Ранее Минстрой РФ провел первый этап тестирования руководителей региональных операторов программы капремонта на профпригодность. И как отметил замглавы ведомства Андрей Чибис, из 22 участников никто не смог набрать нужного количества баллов. Хуже всего при тестировании оказались результаты у представителей Краснодарского края (19 баллов), а также представителей Ярославской, Мурманской и Ленинградской областей (21, 28 и 33 баллов, соответственно). «К сожалению, такая же печальная ситуация в этих регионах наблюдается в части реализации программы капремонта», — отметил Андрей Чибис, пообещав сделать соответствующие организационные выводы.