В Краснодарском крае решили предметно разобраться с проблемными объектами
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко дал поручение региональному департаменту по надзору в строительной сфере распределить все зарегистрированные на Кубани долгострои среди ведущих девелоперских компаний для проведения предварительной экспертизы. Ее цель — выяснить, в каком состоянии находится каждый объект, сколько у него дольщиков и какие затраты потребуются для достройки. Кроме того, необходимо выявить объекты, которые возведены с существенными нарушениями и которые достраивать нельзя в принципе.
«Не нужно немедленно хватать кирпичи и бежать что-то строить, давайте сначала поймем: а можно ли завершать долгострой? — заявил вице-губернатор. — Наша принципиальная позиция: инвесторы должны заходить только на те проблемные объекты, которые в итоге будут достроены без технологических нарушений, где соблюдены все требования безопасности. Через месяц будем понимать детальную картину».
Напомним, что, согласно «дорожной карте», размещенной на сайте Минстроя России, в Краснодарском крае насчитывается 56 проблемных объектов жилищного строительства, а в официальный реестр обманутых дольщиков включено 1112 человек. Однако, по мнению экспертов, эти цифры сильно занижены. СМИ со ссылкой на данные прокуратуры сообщали о более чем 600 проблемных объектах.
В настоящее время краевые власти прилагают усилия для того чтобы заинтересовать строительные компании в достройке проблемных объектов на территории края. 24 апреля этого года депутатами краевого заксобрания был принят во втором чтении закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края». Документ предусматривает ряд стимулирующих мер для застройщиков. В частности, приняты нормы по компенсации затрат компании, привлеченной для выполнения обязательств недобросовестных застройщиков. Теперь инвестор, взявшийся достраивать проблемный объект, может получить в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности, без проведения торгов. Для этого стоимость участка должна быть не больше 50% от вложенных застройщиком в долгострой финансов.
Цитата в тему
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко:
«Ситуация в строительной сфере Кубани сложилась такая, что тренд задавали временщики, те, кто строил без документов и разрешений, а в итоге пострадала репутация всей отрасли. Сейчас нам вместе пора менять ситуацию»
Номер публикации: №18 от 11.05.2018