Прививка от кризиса

Прививка от кризиса

Строительный комплекс Свердловской области рассчитывает выполнить планы 2020 года, несмотря на эпидемию

В минувшем году Свердловская область показала хорошие результаты по вводу жилья. Она стала одним из четырех регионов Российской Федерации, которые достигли показателей, установленных в рамках нацпроекта. В области было введено в эксплуатацию более 2,4 млн кв. метров жилья. Это на 15,6% больше, чем в 2018 году. За два месяца нынешнего года удалось ввести в строй более 200 тысяч кв. метров жилья, что на 19% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. О том, как строительный комплекс Свердловской области работает во время пандемии коронавируса и справляется с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда», в интервью «Стройгазете» рассказал министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил ВОЛКОВ.

«СГ»: Как стройкомплекс Свердловской области работает в условиях ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции?

Screenshot_1.png

Михаил Волков: В этой сложной ситуации строители Свердловской области действуют организованно, и на сегодняшний день они не допустили падения темпов строительства жилья. Для того чтобы стройкомпании могли продолжать работу, наше министерство оказывает им всестороннюю организационную и методическую поддержку. Предприятия, занимающиеся проектированием, строительством, капитальным ремонтом и реконструкцией зданий, а также материально-технологическим снабжением строительной отрасли, включены в перечень организаций, которые могут продолжать свою деятельность на территории Свердловской области с учетом рекомендаций по соблюдению санитарных норм, направленных на противодействие распространения COVID-19. По поручению губернатора Евгения Куйвашева при министерстве создан штаб по обеспечению устойчивого развития экономики строительной отрасли. Штаб ведет мониторинг цен на ключевые строительные материалы на территории региона, следит за ситуацией на строящихся объектах.

«СГ»: Однако, несмотря на эпидемию, работа по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается. Что можно сказать о планах на год текущий?

М. В.: В 2020 году нам предстоит ввести 2,6 млн кв. метров. Мы уже понимаем, из чего сложатся эти миллионы, видим все объекты, которые планируется сдать до конца года. С застройщиками проведены консультации и совещания, они подтвердили, что завершат дома в этом году. Прежде всего, речь идет об МКД. Их доля в общем объеме строящегося жилья составляет около 60%. В основном жилые комплексы строятся в Екатеринбурге и городах-спутниках. В 2019 году в области было введено почти 1,5 млн кв. метров в многоэтажных домах. Национальный проект ставит перед нами задачу к концу 2024 года увеличить объемы строительства жилья в 1,5 раза по сравнению с 2017-м годом. Это серьезный вызов. Чтобы добиться целевых показателей, надо уже сейчас создать задел, обеспечить застройщиков градостроительной документацией. Для этого нужно скоординировать усилия региональных органов власти, местных администраций и застройщиков. Это же касается и сектора индивидуального жилищного строительства. Он дает нам около 40% вводимых объемов. Поэтому большое значение имеет работа по регистрации прав собственности на объекты ИЖС. Речь идет о выявлении капитальных домов на садовых участках, о мотивации населения регистрировать построенные индивидуальные жилые дома. Всю эту работу ведут органы местного самоуправления.

«СГ»: Что делается для обеспечения жителей области социальной инфраструктурой?

М. В.: Строительство большинства объектов социальной и инженерной инфраструктуры предусмотрено региональной госпрограммой. Так, в 2019 году мы построили восемь спортивных объектов, в том числе ледовую арену «Авто» в микрорайоне Солнечный в Екатеринбурге. Она станет ядром Академии хоккея, где будут жить и тренироваться талантливые юные спортсмены из городов Свердловской области. Кроме того, построены крытый каток с искусственным льдом в Кушве, стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы в малых городах. Ввели в строй четыре детских сада в Березовском, Екатеринбурге, Красноуральске и Верхнем Тагиле, дом культуры в далеком северном поселке Пелым. Сдали после строительства и реконструкции пять школ и пристройки еще к четырем. Новые объекты появились в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Сухом Логу, Ревде, Серове, Верхней Пышме. Также построили в прошлом году детскую поликлинику на 170 посещений в смену и пятнадцать коек дневного стационара в Красноуфимске.

«СГ»: Работает ли в Свердловской области программа «Стимул», направленная на поддержку строительства инфраструктурных объектов?

М. В.: По поручению губернатора Евгения Куйвашева мы уже пятый год ведем работу по привлечению федеральных средств для софинансирования возведения социальных и инфраструктурных объектов в районах комплексной застройки. Программа «Стимул» позволяет получать средства из федерального бюджета в виде субсидий для строительства дорог, детских садов и школ в новых микрорайонах. Ежегодно в Свердловскую область на эти цели поступает около 2 млрд рублей федеральных денег. Программа работает у нас на территориях комплексного развития — в микрорайонах Академический и Солнечный в Екатеринбурге. Благодаря программе «Стимул» в Солнечном мы построили большую часть улично-дорожной сети. Кроме того, в микрорайоне идет строительство школы на тысячу мест по улице Чемпионов, ожидается, что она будет сдана уже летом. В Академическом в прошлом году благодаря федеральному финансированию мы ввели в эксплуатацию детский сад на 250 мест, построили транспортную развязку. Здесь также возводится средняя общеобразовательная школа на 1200 мест, планируем ее сдать в августе 2020 года.

Надо отметить, что меры стимулирования программ жилищного строительства позволяют застройщикам заметно увеличивать объемы ввода жилья. Во многом благодаря программе «Стимул» в Академическом и Солнечном этот показатель за три года увеличился более чем в два раза, со 161 тысячи «квадратов» в 2017 году до 362 тысяч в 2019 году. В ближайшие годы мы планируем расширить ее применение и реализовывать проекты в микрорайонах Новокольцовский и Изумрудный бор, в южной и северной частях города соответственно.

«СГ»: Как областные власти выстраивают диалог с застройщиками жилья? Ведется ли работа по переводу госуслуг в онлайн-формат?

М. В.: Как я уже говорил, динамика жилищного строительства напрямую зависит от обеспеченности застройщиков градостроительной документацией. Специально для этого мы создали межведомственную комиссию по координации действий исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. На заседаниях прорабатываются вопросы по разработке и утверждению проектов планировки и межевания территории. Мы приглашаем к диалогу и застройщиков. Что касается предоставления услуг онлайн, то Свердловская область одна из первых активно включилась в цифровизацию государственного управления в строительной и градостроительной деятельности. На сегодняшний день в регионе полностью автоматизированы процессы подготовки разрешительной документации: от подачи заявления до подготовки электронного документа с пространственной привязкой объекта, вводимого в эксплуатацию.

«СГ»: Много ли в регионе обманутых дольщиков? Сколько проблемных объектов достраивается? Какие механизмы используются для восстановления прав граждан?

М. В.: За последние несколько лет мы совершили настоящий прорыв в решении проблем дольщиков. По инициативе главы региона в 2017 году была создана межведомственная координационная комиссия по защите прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В нее вошли представители региональных ведомств, силовых и надзорных органов. Мы изначально не стали делить людей на дольщиков и пайщиков, стараемся подбирать индивидуальное решение для каждого объекта. С начала работы комиссии меры поддержки были оказаны почти 4 тысячам уральцев. В прошлом году нам удалось достичь неплохих результатов — более 700 семей получили долгожданное жилье.

На начало 2020 года в нашу «дорожную карту» входили 32 многоквартирных жилых дома, строившихся на 22 площадках. Свои квартиры в них ждут 980 уральцев. До сих пор основным инструментом решения проблем дольщиков было создание масштабного инвестиционного проекта. Крупные строительные компании брались помочь людям достроить дом или предоставить квартиры в обмен на предоставление земельного участка под застройку. В конце прошлого года у нас появился новый инструмент для восстановления имущественных прав уральцев — региональный фонд защиты прав дольщиков, созданный по аналогии с федеральным. Он даст дополнительную возможность для помощи людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, за счет софинансирования из федерального бюджета. Мы уже определили 13 объектов, с которыми будет работать фонд. Это около 400 человек, которые пока остаются без квартир. Вопрос по семи домам планируется решить уже в первом полугодии. Среди них — долгострои в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Рефтинском, Екатеринбурге, Дегтярске.

«СГ»: Как идет в области реализация программы расселения аварийного жилья?

М. В.: По объемам аварийного жилого фонда наша область входит в первую десятку регионов России. У нас более 2,2 тысячи домов, непригодных для проживания, их общая площадь составляет 514 тысяч кв. метров, в них проживает более 31 тысячи человек. В основном аварийный фонд представлен 1-2-этажными домами 1921-1970 годов постройки. Поэтому расселение аварийного жилья является для нас одним из крупнейших социальных проектов. В соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» к 2024 году мы должны расселить 352 тысячи квадратных метров жилья, 19,6 тысячи человек получат новое жилье. Для того чтобы достичь этих показателей, мы ведем строительство многоквартирных домов, приобретаем для переселенцев квартиры на первичном и вторичном рынках, выкупаем аварийное жилье. В программе расселения участвуют 57 муниципалитетов.

В прошлом году мы перевыполнили плановые показатели на 2019-й год почти в четыре раза, расселив более тысячи человек и отправив под снос дома общей площадью 21,5 тысячи кв. метров. В основном расселение шло за счет компенсационных выплат собственникам. На сегодняшний день мы строим 8 домов для расселения аварийного жилья, планируем, что до конца года они будут введены в эксплуатацию. Это — по два дома в Волчанске и Туринске, по одному — в Нижнем Тагиле, Новой Ляле, Карпинске, Ивделе. В 2020 году перед нами стоит более серьезная задача — переселить 2 тысячи человек из аварийных домов площадью 37 тысяч кв. метров. Думаю, мы достигнем поставленных целей.

Справочно:

Около 60% вводимого в регионе жилья приходится на многоквартирные дома, порядка 40% — на индивидуальное жилищное строительство.

Цитата в тему:

На сегодняшний день в Свердловской области полностью автоматизированы процессы подготовки разрешительной документации

2,6 млн кв. метров жилья планируется ввести в строй в Свердловской области в 2020 году