Подсчитали — прослезились

Подсчитали — прослезились

Санатор выявил многочисленные нарушения в работе СУ-155

На днях банк «Российский капитал», достраивающий по поручению государства объекты ГК «СУ155», провел внутреннюю проверку финансовой деятельности проблемного стройхолдинга. В поле зрения санатора попали 136 юридических лиц, аффилированных с ГК. Как сообщили «СГ» в пресс-службе банка, в результате проведенной проверки вскрылись многочисленные нарушения финансовой дисциплины и законодательства со стороны менеджмента СУ-155. Общий объем нецелевых расходов ГК был оценен в 10 млрд рублей. «Материалы проверки, по мере их формирования, планируется передавать в компетентные органы», — пообещали в банке. Также они впоследствии будут доведены до сведения правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

По словам старшего вице-президента «Роскапа» Марата Оганесяна, владелец обанкротившегося СУ-155 Михаил Балакин от оперативной деятельности в рамках достройки объектов ГК уже отстранен. «В информационном плане пока продолжаем привлекать», — уточнил банкир. Марат Оганесян также добавил, что в настоящее время разрабатывается новая концепция достройки домов СУ-155. Ее суть заключается в том, что деньги на завершение замороженных строек банк заработает собственной девелоперской деятельностью: за счет продажи участков разорившегося строительного гиганта и возведения жилья на земельных активах СУ-155 и участках, которые планирует выделить российское правительство. В банке уверяют, что на сроках завершения строительства это не скажется — все объекты должны быть сданы к концу 2018 года.

Всего для завершения недостроенных объектов ГК теперь необходимо 48 млрд рублей. Ранее санатор рассчитывал уложиться в 39 млрд рублей. Однако в ходе проверки выяснилось, что от продажи квартир и активов ГК «СУ-155» госбанк сможет выручить существенно меньше, чем планировал раньше. Так, первоначально стоимость квартир в достраиваемых домах оценивалась самим Балакиным в 24 млрд рублей, а прочие его активы, в том числе промышленные — еще в 15 млрд. После аудита эти цифры пришлось пересмотреть, их предполагаемая цена упала в разы. Реализация квартир, по новым оценкам, сможет принести «Роскапу» лишь около 12 млрд рублей, а от продажи активов ГК удастся выручить не более 5 млрд. При этом к продаже сегодня готовы квартиры общей стоимостью 7 млрд рублей, остальные (примерно на 4,6 млрд) еще предстоит построить.

Впрочем, как заверил Марат Оганесян, деньги для достройки объектов СУ-155 у банка сейчас есть. На эти цели направляются оборотные средства, а также деньги, выданные российским правительством через облигации федерального займа (порядка 9 млрд рублей).

По словам банкира, сложность состоит в том, что деньги не всегда можно оперативно привлечь непосредственно на стройку, и иногда получаются «скачки» в строительстве: тот или иной объект может строиться быстро, но на каком-то этапе процесс замедляется.

«Чтоб от этих локальных скачков уйти, планируется до конца года утвердить нашу новую концепцию, принять нормативно-правовые акты, в том числе и на уровне правительства, которые позволят стабильно и в рамках правового поля довести ситуацию до логического конца», — добавил Марат Оганесян.


Справочно

Решение о том, что санацию группы компаний «СУ-155» проведет банк «Российский капитал», правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции приняла 9 декабря 2015 года.

На сегодняшний день в зоне ответственности «Роскапа» находится 130 объектов СУ-155 в 14 регионах страны, большинство из них — в Москве и Подмосковье. Завершение строительства в общей сложности ожидают свыше 30 тыс. дольщиков и пайщиков, выкупивших 2 млн кв. м недостроенного жилья.