Ответ обществу

Михаил Мень ответил на вопросы граждан в рамках проекта ОП РФ «Час с министром»

Глава Минстроя России Михаил Мень ответил на вопросы граждан в рамках проекта Общественной палаты РФ «Час с министром». Всего министру поступило более двухсот вопросов со всех регионов страны, из-за которых глава ведомства успел ответить на более чем на 20. Россияне, в частности, интересовались ходом расселения аварийного жилья, качеством новостроек, деятельностью управляющих компаний в коммунальном секторе, а также  тарифной политики в сфере ЖКХ. «СГ» публикует краткий отчет о мероприятии.

«Главная цель нашего проекта — показать пример региональным властям, призвать их к открытому диалогу с общественностью, показать, что многие проблемы можно и нужно решать, не доводя до федерального уровня. Согласитесь, стыдно, когда президент во время прямой линии зачитывает обращения граждан, которые проигнорировали местные власти. Вот мы в меру своих сил и показываем, как нужно работать в тесной связке власти и общества», — отметил, открывая встречу с Михаилом Менем, Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

В свою очередь Михаил Мень обратил внимание на одну особенность Министерства строительства и ЖКХ. «Отмечу, что у нашего министерства нет подразделений в регионах, поэтому мы при мониторинге и решении многих проблем опираемся только на общественников, на активных граждан и представителей региональных палат. У нас выстроено очень тесное взаимодействие, которое дает свой результат», - подчеркнул он.

410 IMG_1954.jpg

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор также подтвердил, что тема ЖКХ — одна из самых актуальных для граждан. «Ежедневно в нашу комиссию приходят тысячи писем и обращений, пожалуй, ни одна комиссия Общественной палаты не получает столько вопросов. И без тесной связи с представителями министерства не удалось бы решить и трети проблем населения», — рассказал Шпектор.

Представитель Общественной палаты Екатеринбурга Сергей Колясников поинтересовался, можно ли не допускать к управлению домами ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, без страховки от банкротства и, по сути, без финансовой ответственности перед собственниками жилья.

«3 года назад была оживленная дискуссия о том, что делать с управляющими компаниями. Одним из предложений было движение в сторону саморегулирования, как практик я выступил против. Решили, что дальше будет лицензирование. С коллегами из Парламента мы решили, что подведем итоги первого года работы закона о лицензировании, потом примем поправки», — ответил Михаил Мень.

Целый ряд вопросов касались тарифной политики в сфере ЖКХ. Глава Минстроя, в частности, обратил внимание на недопустимость увеличения тарифа на коммунальные услуги при переходе на «прямые» договоры. По его словам, некоторые эксперты высказывают опасения, что стоимость услуг может увеличиться на 10% в тех регионах, где нет единых расчетных центров.

410 IMG_1986.jpg

«Никакого увеличения не произойдет. На самом деле, теоретически, может произойти только уменьшение. Чем меньше посредников, тем меньше цена услуги. Роста мы не ожидаем. Экспертное сообщество также придерживаются точки зрения, что из цепочки посредников нужно исключать. Но нужно это сделать крайне тонко и осторожно, чтобы не разбалансировать те настроенные системы ЕРЦ, которые работают во многих субъектах, в том числе и в Москве», - отметил министр.

В рамках встречи министр также ответил  на вопросы журналистов, касающиеся изменений в закон о долевом строительстве. В частности, он рассказал, что организационно-правовая база компенсационного фонда для дольщиков будет разработана в ближайшие две недели. «Сейчас этот вопрос обсуждается на площадке правительства. Рассматриваются разные варианты - возможно это будет публичная правовая компания (ППК). Не исключено, что фонд может функционировать на базе Единого института развития (АИЖК)», - сказал Михаил Мень.

Также были затронуты вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям, предоставления жилых помещений по договору социального найма и расселения граждан из аварийного жилья.

«Например, Тыва расселила всего 3% нуждающихся в жилье граждан. В остальных регионах цифры чуть менее печальные, но план по переселению во всех регионах выполняется не больше, чем на 50%, как с этим бороться?» — спросил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

В свою очередь председатель фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин пригласил всех собравшихся в совместную поездку по регионам с целью мониторинга исполнения данного поручения.

410 IMG_1972.jpg

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов в данном контексте поднял тему так называемого новоаварийного жилья. «Появился новый термин „новоаварийное жилье“, когда застройщики сдают объекты, не пригодные для проживания. Например, в Иркутске эта проблема очень остро стоит, в Тыве, в Бурятии и в других регионах. И если местные власти не хотят или не могут решить эту проблему, то мы должны поехать вместе с представителями министерства, фонда, общественниками и разобраться, возможно, вынести конкретные эпизоды на федеральный уровень», - отметил он.

Всего Михаил Мень в рамках встречи ответил более чем на 20 вопросов от граждан и членов региональных палат, которые пришли на сайт Общественной палаты, в социальные сети и онлайн-чат. Все остальные обращения, на которые министр не успел ответить в ходе встречи, будут обработаны индивидуально. По итогам общения, глава Минстроя поручил провести выездные проверки в нескольких регионах страны.

«Встреча была очень важна. Напомню, что общественные палаты и активные граждане — наша единственная обратная связь из регионов. Много вопросов к нам — это хорошо, это значит, что есть доверие. Люди верят, что министерство способно решать вопросы, хотя подменить собой региональные власти мы тоже не можем. Единственный вариант — действовать сообща», - завершил встречу Михаил Мень.

Источники: Пресс-службы Общественной палаты РФ и Минстроя России