Окончательный приговор

Окончательный приговор

Shutterstock
Жилье для судей Верховного суда будут строить на Охте

Смольный определился с местом, где будут строить жилье для судей Верховного суда. Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга издал распоряжение о подготовке проекта планировки территории на Охте между Свердловской набережной, Большеохтинским проспектом и гостиницей «Охтинская».

Напомним, что судьба проекта по строительству Судебного квартала в Петербурге складывалась непросто. Комплекс зданий Верховного суда и Судебного департамента, а также 600 квартир для судей и сотрудников аппарата первоначально планировалось возвести на проспекте Добролюбова. Согласно конкурсной документации, общая стоимость контракта составляла 35,7 млрд рублей.

За время существования проекта его архитектурная концепция неоднократно менялась. В 2013 году был выбран проект архитектора Максима Атаянца, но позднее результаты конкурса были аннулированы. Власти предпочли концепцию, предложенную петербургским архитектором Евгением Герасимовым. По этому проекту в жилом комплексе для судей средняя площадь квартиры должна была составить 75 кв. м, общая — 100-105 тыс. кв. м, ориентировочное количество проживающих — 1600 человек. Предполагалось, что жилье будет служебным, то есть предоставлять его планировалось для временного проживания.

Но и эта концепция не была реализована. Весной 2019 года власти объявили о планах создания на месте несостоявшегося Судебного квартала арт-парка «Тучков буян». Позднее было решено, что сам Судебный квартал построят на Смольнинской набережной, на месте Сада на Неве площадью 2,5 га. А вот место для будущего жилого комплекса искали долго, так как, по признанию администрации города, подходящих свободных земельных участков для такого проекта в Петербурге осталось мало. Рассматривалось даже предложение построить жилой комплекс на намывных территориях. Район Охты, который расположен напротив Смольного, был выбран как наиболее подходящая для такого объекта площадка. Здесь под строительство планируется передать один основной участок в так называемой петле развязки перспективного Орловского тоннеля. Еще два участка находятся рядом с территорией «Водоканала». Таким образом, жить судьи будут в том месте, где когда-то стоял шведский город Ниен — предвестник Петербурга.