Неповторимые многоэтажки

Неповторимые многоэтажки

Массовая застройка должна иметь свое лицо

Ускоряются темпы развития городов, сегодня требуется строить много и быстро. В первую очередь, это относится к жилью. При этом от застройщиков даже при потоковом возведении домов потребитель требует максимально возможного качества. Ведущие международные и российские специалисты обсудили, что же скрывается за таким понятием, как массовая архитектура, в рамках прошедшего 16-18 ноября VI Санкт-Петербургского культурного форума.

Опыт показывает, что в современных условиях спрос на массовое жилье велик. При этом, говоря о массовом домостроении, архитекторы отмечают необходимость учета ошибок первого периода индустриального домостроения. Конечно, важно избегать однообразия, что довольно сложно при использовании повторяющихся конструкций. Однако в последнее время урбанисты все больше внимания уделяют не только самим домам, но окружающей их среде в целом. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, выступившего на состоявшейся в рамках форума конференции «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы», в новых кварталах должны быть благоустроенные общественные пространства, продуманная инфраструктура и навигация и многое другое. Во многом эти параметры и заложены в будущую программу реновации жилья в Москве.

Также на этапе проектирования нужно учитывать пожелания жителей, ведь именно социум формирует архитектуру. В частности, для сбора общественного мнения было решено отложить подведение итогов международного конкурса по программе реновации и провести ряд открытых презентаций работ финалистов.

Любой желающий сможет посетить специально организованную выставку и обсуждение проектов участников конкурса. В результате срез общественного мнения станет одним из ключевых факторов, на которые будет опираться экспертное жюри. Сейчас, по словам Сергея Кузнецова, работы финалистов представляют максимально возможный набор вариаций в плане подходов и решений задач. По оценкам главного архитектора столицы, обсуждение займет около двух месяцев, и итоги планируется подвести в начале следующего года.

Важность общественного мнения о будущей архитектуре жилья и планировке кварталов отметили и другие участники конференции. В частности, чилийский архитектор Педро Алонсо отметил, что массовая архитектура не только отражает вкусы и потребности общества в настоящее время, но и формирует образ мышления и восприятия у последующих поколений. «Массовая архитектура очень живая. На протяжении нескольких лет я проводил исследования массовой архитектуры в разных странах, в том числе советской. Это огромные по размеру территории, и было любопытно проследить, как эти колоссальные объемы определили жизнь людей, как отразились в культуре, быте, политике. В общей сложности мы исследовали 28 систем массового домостроения: французскую, кубинскую, немецкую и другие. Так вот, они адаптировались с учетом особенностей стран и своей национальной преемственности. Кстати, на Венецианской биеннале в этом году мы делали экспозицию на данную тему», — рассказал Педро Алонсо.

Евгений Герасимов, основатель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», отметил, что архитектура — это отражение общества, его вкусов и возможностей. Массовое жилье, по его мнению, было и до панельных домов. «Посмотрите на пригород Санкт-Петербурга, где много двухэтажных строений, разве мы знаем их архитекторов? Нет. Конечно, каждый человек хотел бы собственный дворец, но просто не имеет такой возможности, экономика не позволяет», — подчеркнул архитектор. В связи с этим, у каждого времени своя массовая архитектура, и сочетание этих стилей может давать городу неповторимый колорит.

Партнер компании MLA+ Маркус Аппенцеллер согласился с тем, что массовая архитектура может стать мозаикой стилей, отражающей предпочтения тех или иных людей и даже периоды жизни страны. В этом плане отчетливо видна разница между советской массовой архитектурой, которая была скорее «униформой» для каждого члена общества, и зарубежной.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев отметил, что для его города важно сохранить свой «стиль и дух». В северной столице проводится международный конкурс на концепцию массовой застройки промышленного пояса города. «Параллельно мы занимаемся поисками «петербургского стиля», пытаемся понять, как город будет выглядеть в будущем. Важно сохранение того стиля, который сложился на протяжении всей истории», — подчеркнул архитектор. Также в Санкт-Петербурге используется специальная цветовая гамма. Несмотря на то, что рекомендации по ее применению не носят обязательный характер, этот набор расцветок пользуется огромной популярностью. Это те цвета, которые были определены в результате исследования еще в 1960-х годах и позволяют сохранить гармонию с окружающей средой.

Об опыте строительства массового жилья и современных тенденциях в Японии рассказал директор регионального филиала в России компании «Никкен Секкей» Фади Джабри. В японской традиции пространства города и жилища должны быть сочетаемы и совместимы. Исторически в стране восходящего солнца к жилью подошли с точки зрения рациональности и функциональности. Сегодня традиционное разделение на комнаты с определенными функциями уже не работает. При этом преобладают индивидуальность и самовыражение — даже самое небольшое пространство можно использовать по-разному и наполнить разными вещами. Для этой цели в домах устанавливаются модульные панели, которые при необходимости можно перенести, изменив конфигурацию комнат, их площадь и даже количество. При этом очень много внимания уделяется оформлению общественных пространств как на первых этажах домов, так и на площадках между ними.

Подытожил обсуждение главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, отметив, что именно проведение открытых конкурсов позволяет обмениваться опытом разных стран, идеями, традициями разных культур и находить оптимальное сочетание. Сегодня в столице регулярно проходят конкурсы на концепции жилых проектов, и благодаря этим конкурсам город получает качественную городскую среду.