Не снижать качества

Не снижать качества

Победителям архитектурных конкурсов надо дать возможность реализовать свои проекты по программе реновации

Тема столичной реновации будет еще долго вызывать ожесточенные споры. Больше двух лет назад, когда программа только начиналась, «Стройгазета» представила на своих страницах различные экспертные мнения о реновации. Архитектор Наталия СОЛОПОВА была одной из тех, кто с симпатией и надеждой отнеслись к планам столичного правительства по преобразованию кварталов с пятиэтажными домами. За прошедшие годы произошло немало событий, и мы вновь попросили Наталию Солопову поделиться своим мнением о происходящих в Москве переменах.

Screenshot_1.png

«СГ»: Наталия, когда все начиналась, вы в целом позитивно оценивали реновацию и ее цели. Ваша позиция не изменилась?

Наталия Солопова: Моя позиция относительно того, что кварталы с пятиэтажными панельными домами, построенными в 60-ые годы, надо реконструировать, осталась неизменной. Программа реновации — это очень амбициозный и интересный городской проект, аналога которому в Европе на сегодняшний день нет. Первый шаг этого проекта — архитектурно-градостроительный конкурс, который был проведен в 2018 году, можно только приветствовать. В конкурсе приняли участие лучшие российские и иностранные архитекторы, перед которыми была поставлена задача пересмотреть существующую городскую ткань, преобразовать спальные районы в динамические городские центры, использовать все современные достижения и знания в области градостроительного планирования и архитектурного проектирования. Напомню, конкурс проводился на пяти пилотных площадках: на проспекте Вернадского, в Головинском районе, в Хорошево-Мневниках, в Кузьминках и Царицыне.

«СГ»: Можно ли уже оценить, в какую сторону меняется столица в ходе реновации и идет ли этот процесс на благо городу и его жителям?

Н.С.: Говорить об этом пока рано. Если мы хотим, чтобы реновация пошла на благо городу, надо, чтобы архитектурные команды, которые победили в конкурсе, продолжили проектирование на этих площадках. А сейчас, насколько мне известно, командам поручено разрабатывать только мастер-план, проектирование стартовых домов передано в другие организации, а кто будет разрабатывать архитектурные проекты остальной застройки кварталов, вообще непонятно. На сегодняшний день «география» программы значительно расширилась, и к пяти пилотным площадкам добавились другие кварталы, где уже возводятся стартовые дома. При этом архитектурно-градостроительный конкурс на эти участки не проводили, что недопустимо.

«СГ»: Есть ли, на ваш взгляд, среди реализованных проектов нового строительства интересные с архитектурной точки зрения?

Н.С.: Повторяю, если архитектурным командам, победившим на конкурсе, позволят реализовать заявленные в конкурсных проектах идеи, то в Москве, без сомнения, появятся новые современные кварталы, интересные по своей архитектуре и комфортные для горожан. Если этого не произойдет, то процесс пойдет по известному сценарию, и лет эдак через пятьдесят нас будет ждать «реновация-2».

«СГ»: Часто звучат аргументы, что реновация повышает этажность застройки, ведет к скученности и транспортным проблемам. Так ли это?

Н.С.: Давайте для начала разберемся с терминологией. Скученность — это все-таки уничижительный термин, который больше применим к застройке хаотичной и нерегулируемой. А вот плотность — термин градостроительный, который определяет, сколько можно построить квадратных метров на отведенном под строительство участке. Город может быть с очень плотной застройкой, как Париж, например, но при этом вполне комфортным. Поэтому я не вижу ничего плохого в увеличении плотности и повышении этажности на «реновируемых» территориях. Все участники архитектурно-градостроительного конкурса предлагали дома разной этажности: с башнями-доминантами и рядовой застройкой в 7-9 этажей. По-моему, это правильное решение для реконструируемых кварталов.

«СГ»: Какие коррективы в программу реновации стоило бы внести?

Н.С.: На всех участках, идущих под реновацию, должны проводиться архитектурно-градостроительные конкурсы, и застраиваться эти участки должны теми командами, которые эти конкурсы выиграли. Тогда мы получим качественную архитектуру и комфортные кварталы. Поэтому я бы пока не говорила о коррективах, а скорее о соблюдении уже заявленных условий.

«СГ»: Ранее вы говорили о том, что один-два микрорайона классических пятиэтажек стоило бы сохранить как память об индустриальной эпохе, отдав расположенные в них дома после реконструкции для нужд студенчества или молодых семей. Остается ли в силе ваше предложение?

Н.С.: Да, три первых экспериментальных квартала в Новых Черемушках — 9, 12 и 11 на улице Гримау — надо сохранить. Это очень важные в целом для истории России кварталы. На их примере можно рассказывать и о Хрущеве, и о периоде Оттепели, и о переселении из коммуналок. Можно рассказывать о появлении новой художественной эстетики и модернизма — нового архитектурного стиля 60-80-х годов. Можно рассказывать и об инженерах: во время строительства Черемушек шел поиск наиболее удачных конструктивных решений для панельных домов. Черемушки — важный этап и для истории советского градостроительства, квартал заслуживает того, чтобы его сохранили.

Справочно:

Наталия Солопова окончила Московский архитектурный институт в 1991 году. С 1992 по 2004 год жила во Франции, где получила второе высшее архитектурное образование в Ecole dArchitecture de Paris-Belleville. В 2001 году в Париже защитила диссертацию (PhD) об истории индустриального домостроения в СССР и во Франции (начала заниматься этой темой в 1995 году). Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства.


Теги: