Вступил в силу приказ Минстроя России №237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью». Новые требования к недвижимости позволят поднять качественные характеристики новых квартир и домов на более высокий уровень, считают в главном строительном ведомстве страны. «Мы полностью исключаем использование понятия «жилье эконом-класса», переходя к определению «стандартного жилья», — подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. — В данном сегменте рынка первичной недвижимости за последние годы действительно реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем экономического класса».
В частности, теперь к категории стандартного жилья будут относится частные дома площадью до 150 кв. м на земельном участке не более 1500 «квадратов», блоки площадью до 130 кв. м в составе жилого дома блокированной застройки, квартиры общей площадью не более 100 кв. м. Квартира может быть расположена в многоквартирном доме, в который обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов, а также в доме, которому присвоен класс энергетической эффективности не ниже «B».
В документе также описываются требования к внутренней отделке стандартного жилья. Обязательными элементами являются металлическая дверь и межкомнатные двери, окна с подоконниками, выровненные стены (окрашенные или оклеенные обоями). Потолки также должны быть выровнены и покрашены. Допустимо использование натяжных систем или других потолочных конструкций. Санузлы необходимо оборудовать сантехникой, осветительными приборами, вентиляционными решетками, ревизионными люками и гидроизоляцией поля с выравнивающей стяжкой и керамическим покрытием. Обязательными элементами в кухне становятся мойка с тумбой и плита.
Напомним, что решение отказаться от термина «жилье эконом-класса», вызывавшего у многих ассоциации с «жильем для бедных», и ввести вместо него понятие «стандартное жилье» было принято еще в январе 2018 года. Соответствующий закон подписал тогда президент РФ. Однако необходимые критерии отнесения жилого помещения к «стандартному» документально были оформлены только в конце апреля текущего года.
Участники рынка в большинстве своем не возражают против замены «эконом-класса» на «стандарт», но считают, что разработанные Минстроем критерии должны носить рекомендательный характер и служить своего рода ориентиром для рынка. Если смотреть на дело с этой точки зрения, то надо признать, что застройщикам есть куда стремиться. К примеру, в Москве, по оценкам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, минстроевскому «стандарту» соответствует только треть строящихся объектов. Сегодня передача покупателям квартир с полной отделкой далеко не всегда предполагает, например, наличие сантехники, еще реже в квартирах устанавливаются плиты, духовые шкафы или варочные панели. «В целом по стране отделка такого уровня — еще большая редкость, примерно 10-15% квартир», — отмечает эксперт.
Номер публикации: №23 12.06.2020