Многоквартирные надежды

Многоквартирные надежды

Жилищное строительство держится благодаря индустриальному домостроению

На минувшей неделе в Москве прошло IV Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Особенностью нынешнего совещания стало большое число практических семинаров, посвященных вопросам подготовки органов местной власти, контролирующих органов, застройщиков, саморегулируемых организаций к реализации принятых законодательных новелл в таких сферах, как долевое строительство, комплексное развитие территорий, кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость. В рамках совещания прошло пленарное заседание, на котором выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Глава Минстроя напомнил, что прошлый год стал рекордным по объемам жилищного строительства: в стране было введено в строй 85 млн кв. м жилья. В этом году рекордов ждать не стоит, но министерство приложит усилия к тому, чтобы сохранить прошлогодние темпы ввода индустриального жилья. «Это то, на что влияет министерство, на что влияет правительство», — отметил Михаил Мень.

По данным Минстроя, по состоянию на 1 августа 2016 г. объем ввода индустриального жилья составил 56,1% от общего объема ввода жилья и достиг уровня аналогичного периода прошлого года.

Вместе с тем, Михаил Мень отметил, что наблюдается снижение ввода жилья, построенного за счет средств населения. Это связано со снижением реальных располагаемых доходов и покупательской активности населения.

По мнению министра, сохранить объемы индустриального домостроения удалось во многом благодаря мерам, предпринятым правительством, и прежде всего, субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам. За семь месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, на 40%. «Что будет дальше с этой программой, пока сложно обсуждать, — добавил министр. — Все решения будут приниматься ближе к концу года».

Министр остановился также на некоторых мерах, которые могли бы стимулировать развитие жилищного строительства в России. Важная проблема, которая сегодня обсуждается на всех уровнях, — вовлечение в оборот и использование для строительства жилья территорий бывших промзон. Это касается не только Москвы. «У нас есть областные центры, где промзоны занимают огромные территории, и до сегодняшнего дня по ним было невозможно вынести какие-либо решения», — отметил министр. Сегодня принят новый закон, механизм которого позволяет осуществлять комплексное развитие территории как по решению правообладателей земельного участка, так и по решению властей. Это огромное движение вперед. «Иначе эти промзоны, не обеспеченные инженерией, мы никогда не запустим в оборот», — заявил министр.

За два рекордных года по вводу жилья (201415 гг.) в регионах застроили практически все земли, обеспеченные инфраструктурой, и сегодня довольно остро стоит вопрос обеспечения новых земель необходимой инфраструктурой, причем не только инженерной, но и социальной. Сегодня правительством принято решение о выделении из федерального бюджета в 2017-2019 гг. ежегодно 15 млрд рублей на поддержку инфраструктуры. «Сегодня мы садимся за обсуждение критериев, которые будут отличаться от тех, что есть в федеральной целевой программе «Жилище», — заявил министр. — Мы будем делать больший акцент на субсидирование процентной ставки, поскольку понимаем, что 10-15 млрд — не столь большие деньги, если это прямые инвестиции в инфраструктуру, если же это средства субсидирования процентной ставки, это может дать такой же эффект, как субсидирование процентной ставки по ипотеке».

Другим существенным моментом является защита инвестиций граждан в жилищное строительство. Ведь если люди будут уверены, что их деньги не пропадут, они будут охотнее вкладывать средства в покупку домов и квартир. Глава Минстроя напомнил, что в декабре 2015 года вступили в силу нормы закона о банкротстве, которыми был установлен приоритет требований граждан — участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требований иных кредиторов.

Появились и дополнительные требования к застройщикам, в том числе в части их информационной открытости. Еще одно нововведение — механизм внесения средств граждан на специальные эскроу-счета. «Мы посмотрим, как оно будет работать, — отметил Михаил Мень. — Возможно, в дальнейшем эта практика заменит ДДУ, но это еще не сейчас».

Важным новшеством стало и создание компенсационного фонда долевого строительства, за счет которого будут достраиваться проблемные объекты. Как известно, фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, которые составят около 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома и заменят действующее сегодня обязательное страхование. Правда, все еще существует некоторое непонимание, некоторые полагают, что фонд будет дублировать механизм страхования. Министр постарался развеять эти сомнения. «Это не так, — сказал Михаил Мень. — Никакой дополнительной финансовой нагрузки на застройщиков, и тем более на потенциальных покупателей жилья, не произойдет».


Справочно:

Два строительных проекта вошли в список приоритетных в государственных масштабах. В соответствии с решением, принятым в рамках заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2025 года включено направление «Ипотека и арендное жилье». Основным критерием эффективности реализации приоритетных проектов этого направления является увеличение объемов ежегодно вводимого жилья до 100 млн кв. м к концу 2020 года.