Мечта министра

Девелоперам рассказали о планах властей по поддержке рынка

В московском отеле Swissotel Красные Холмы прошел VIII Финансовый Форум по недвижимости, организованный Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA. На основной сессии мероприятия одним из спикеров выступил глава Минстроя России Михаил Мень, который, в частности, рассказал о перспективах развития рынка жилья, а также сообщил о своей мечте. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев призвал поскорее запустить компенсационный фонд для дольщиков, а представители бизнеса поддержали обострение конкуренции между крупными игроками рынка.

В начале своего выступления Михаил Мень отметил, что уже третий год российский стройкомплекс преодолевает отметку в 80 млн кв. метров вводимого жилья. «Показатели прошлого года оказались чуть меньше, чем в рекордном 2015 году. Но для нас важно, что ввод индустриального жилья остался на высоком уровне. Отмечу также рост числа построенных квартир, что связано с адаптацией девелоперов к спросу населения на малогабаритное жилье, а также увеличение объемов долевого строительства», - сказал министр.

Глава Минстроя напомнил также, что у ведомства есть задача к 2020 году нарастить темпы ежегодного ввода жилья - до 100 млн кв. метров. По словам министра, достичь этого предполагается за счет вовлечения в оборот неэффективно используемых федеральных земель, освоения промзон, оказания господдержки застройщикам в создании инфраструктуры для микрорайонов, развития рынка арендного жилья, выпуска ипотечных ценных бумаг, а также запуска ипотеки для членов жилищно-строительных кооперативов.

Отдельно Михаил Мень остановился на регулировании рынка с помощью компенсационного фонда для дольщиков, отметив, что сейчас в стране заключено более 1 млн договоров долевого участия на возведение 113 млн кв. метров жилья в 14 000 объектах. «Чтобы фонд начал полноценную работу осталось принять поправки об отмене страхования дольщиков частными компаниями, а также утвердить систему расчета взносов в госфонд. Есть идея дифференцированного подхода к проверенным застройщикам и компаниям без надлежащего опыта работы. Ее предлагается реализовать с помощью рейтингования. Есть компания-кандидат на выполнение данной функции, предложенная АИЖК. Дискуссия на эту тему продолжается. Более вероятно, что фонд начнет работать с взносами в размере 1% от общего стоимости ДДУ по проекту», - рассказал он.

410 IMG_2673.jpg

Говоря о трендах рынка, глава Минстроя подчеркнул, что будущее на рынке жилья есть у девелоперов, которые не просто строят бетонные коробки, а реализуют проекты комплексного освоения территории с созданием комфортной городской среды. «Напоследок, хотел бы озвучить свою администравно-управленческую мечту. Я очень жду момента, когда примерно в такой же аудитории мы соберемся и навсегда закрепим правила игры на рынке жилья, справедливые для всех его участников», - заключил Михаил Мень.

Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, говорил, в основном, по своей профильной теме, а именно о долевом строительстве жилья. По словам чиновника, городские власти, безусловно, приветствуют запуск компенсационного фонда, особенно с учетом собственного прогноза по объему продаж жилья в столице на этот год – 300-350 млрд рублей. «У нас есть некоторые застройщики, которые работают даже без страхования. В конце года 35 девелоперов застраховали первые ДДУ, избавив себя, таким образом, от необходимости платить взносы в компфонд. Что делать с этими участниками рынка? Ничего не остается, как тщательно контролировать их деятельность, чем мы и будем заниматься. С начала года заявки на получение заключения о соответствии (ЗОС) проектных деклараций в комитет подали 7 компаний, у всех нашлись ошибки. Но отказа они не получили. Наша задача - помочь участникам рынка влиться в новую схему работы», - рассказал он, добавив, что первое ЗОС в Москве уже выдано.

Константин Тимофеев также высказал мнение, что размер взноса в компфонд в размере 1% от стоимости ДДУ является «хорошим началом» для работы фонда. «Думаю, Москва за 4 года соберет в компфонд не менее 5 млрд рублей, а вот сколько внесут регионы – большой вопрос. На данном этапе важно запустить фонд и проанализировать статистику по взносам по итогам первых нескольких лет его работы. На ее основе также можно будет составить максимально достоверные рейтинги надежности застройщиков», - сказал он, напомнив о неоднократных неудачных попытках рейтингования в банковском секторе.

Глава Москомстройинвеста также считает, что укрупнения рынка из-за запуска компфонда опасаться не стоит. «В столице на нескольких крупных застройщиков приходится 55% рынка строящегося жилья. У 90% крупных компаний в последнее время сменились акционеры. В кризис с рынка ушли 50% всех застройщиков города. Это объективные бизнес-процессы», - подчеркнул он. 

Чиновника поддержал гендиректор «Главстрой девелопмента» Иван Богатов, который отметил, что на столичном рынке недвижимости слабых игроков уже давно нет. «А конкуренция между сильными и умными застройщиками только помогает развитию рынка», - подчеркнул бизнесмен. В кулуарах форума представители стройкомпаний воздерживались от комментариев идеи рейтингования застройщиков, отмечая, что главное в этом вопросе - выбрать добросовестного исполнителя.