Контраварийное жилье

Контраварийное жилье

Контраварийное жилье

В Подмосковье решили совместить два полезных дела — расселение «аварийки» и внедрение энергосберегающих технологий

Инновационный жилой комплекс «Березки» расположен в центре городского поселения Тучково Рузского района Московской области. Здесь на живописной террасе с видом на лесной массив и Москву-реку будут построены 9 четырехэтажных домов с квартирами свободной планировки площадью от 24 до 240 кв. м, с просторными холлами и уютными двориками. Для жителей планируется создать развитую социальную инфраструктуру, включающую в себя магазины, кафе, детский сад, центр детского творчества, кинотеатр, ледовый каток и даже круглогодичный горнолыжный спуск. Но это не единственная «фишка» проекта.

Для обслуживания жилых помещений и коммерческих объектов здесь создана собственная инженерная инфраструктура с энергоэффективным оборудованием. Это позволило снизить тарифы на коммунальные услуги в несколько раз. В настоящий момент уже сданы в эксплуатацию 4 дома и заселено 280 квартир. В некоторые из них въехали бывшие обитатели аварийных домов. По мысли инициаторов проекта, ЖК «Березки» — своеобразный полигон, где новые технологии строительства комфортного энергоэффективного жилья сочетаются с социальной направленностью проекта.

Выше ожиданий

Из-за дверей квартир в двух недавно отстроенных домах доносятся разнообразные строительные шумы — там полным ходом идет ремонт. Жильцы обустраиваются в свободной планировке, организуют пространство в соответствии с собственными представлениями об уюте и красоте. Наугад звоним в одну из квартир на втором этаже. Выглядывает женщина. Знакомимся. Надежда Пулико, по образованию инженер-гидростроитель, ремонт уже закончила. Рассказывает, что в жизни ее помотало по свету, — родом она из Подмосковья, но жила и работала в Мурманской области, потом на Украине. А когда потянуло обратно на родину, осела в Тучкове, приобрела двухкомнатную квартиру. «Мне здесь хорошо!» — говорит Надежда.

410 5.jpg

А вот другая Надежда — Литвина — местная, переехала сюда с семьей в прошлом году по программе расселения аварийного жилья. Прежнюю квартиру в полуразрушенном доме 1936 года постройки вряд ли можно было считать нормальным жильем. «Дом был очень сырым, подвал вечно затоплен, мы постоянно болели, — рассказывает Литвина. — И хотя сам корпус был из кирпича, внутренние перегородки деревянные. Всегда существовала опасность пожара, который в позапрошлом году и произошел. Только по случайности дом не сгорел дотла». Для семьи Литвиных квартира в новом доме превзошла все ожидания.

Вероника Милованова менее эмоциональна — да, новым жильем довольна. Хорошо, что рядом школа и детский сад. Сыну не придется далеко добираться. Ей вторит Елена Архипова: «Мой сын тоже доволен, что рядом школа и клуб, где он занимается. Сама очень жду открытия катка, чтобы научиться кататься на коньках. Хотелось бы, чтобы еще магазин был в шаговой доступности. Обещают, что со временем откроется».

А Игорь Матвеев — глава семьи из четырех человек — доволен уже тем, что теперь у него в квартире есть горячая и холодная вода, так как в прежней квартире водопровода не было в принципе.

Технологии против платежек

Однако это еще не все. Приятным дополнением для жильцов новых домов стала платежка за коммунальные услуги. Стоимость их здесь значительно ниже, чем в среднем по округе.

В чем секрет? В тех инновациях, которые внедряют строители. Это и отопление по системе «пол-потолок», и циркуляция воздуха в оконных проемах, и элементы «умного дома». «Энергетика» комплекса построена таким образом, что тепло, образующееся от системы ГВС, будет использоваться вторично для производства льда на катках ледового дворца и снега для горнолыжного склона.

410 4.jpg

«Суть технологии отопления, к слову, разработанной в Подмосковье, состоит в том, что тепло вырабатывается как побочный продукт при генерации электроэнергии и холода. На каждый киловатт электрической мощности вырабатывается 5 кВт тепловой энергии. Холод идет для генерации льда в ледовом дворце рядом с жилыми домами», — рассказывает зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Как отмечает заместитель главы Рузского района Артем Рыбаков, новые технологии позволили снизить коммунальные платежи для жителей более чем в два раза. «Выработка одной гигакалории тепла в среднем по району стоит около 3 тыс. рублей, а в ЖК «Березки» — около 650 рублей, — пояснил Рыбаков. — Но экономия получается не только за счет производства более дешевой теплоэнергии, но и за счет использования энергосберегающих технологий, исключающих потери. Люди не просто покупают тепло дешевле, но и меньше его потребляют, при одинаковой температуре в квартирах».

Полезный опыт

Совмещение двух программ — строительства энергоэффективного жилья и расселения «аварийки» — сознательная политика подмосковных властей. По словам министра стройкомплекса Московской области Сергея Пахомова, переселение в рамках программы проводилось путем строительства новых домов или через покупку квартир в строящихся домах. «За 2015 год было переселено порядка 10 тыс. человек, — сказал Пахомов. — Важно отметить, что в Рузском районе дома для переселенцев построены с применением инновационных энергоэффективных технологий. В результате 98 переселенцев в Тучкове теперь платят за коммунальные расходы меньше».

В этом году в Рузском районе запланировано расселение 10 аварийных домов. Благодаря удачному опыту прошлых лет, районные власти при поддержке областного правительства решили и в этом году расселять «аварийку» исключительно в энергоэффективные дома. Для этих целей из бюджета района и городских поселений были привлечены 53,3 млн рублей, еще около 90 млн выделил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, порядка 19 млн рублей составила доплата Московской области за энергоэффективность. «Опыт Рузского района в расселении аварийного жилья можно назвать пилотным, — отметил Герман Елянюшкин. — Другие муниципальные образования оценили его результаты и не раз высказывали заинтересованность в реализации подобных проектов у себя».


Справочно

410 10.jpg

В ЖК «Березки» используется тригенерационная установка «МЕТАЛЕР 24», которая производит электроэнергию, тепло и холод. В расчете на 1 куб. м природного газа установка может вырабатывать 17 кВт тепла и 12 кВт холода. При сжигании газа в традиционной котельной производится всего лишь 9-10 кВт тепла, то есть установка эффективнее на 70%. А если найти полезное применение холоду, то эффективность использования газа будет еще выше.

Одна установка рассчитана на выработку 2,4 МВт тепла в час.

В перспективе, в жилом комплексе заработают 7 таких установок.

Они интегрируются со всеми системами дома и заменяют собой котельные.